• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:24 

щекотка и младенцы

Пернатый огурец
Так коротко можно определить методику небольшой экспериментальной работы британских нейрофизиологов "Human infants’ ability to perceive touch in external space develops postnatally", пару недель назад опубликованную в Current Biology www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960... А результаты получились очень интересные.

Исследовалось как развивается тактильное восприятие у детей первого года жизни.
Щекотали ногу и смотрели на реакцию, потом ноги скрещивали и повторяли щекотку.
Реакция 10 месячных детей не отличалась от взрослой. В 6 месяцев дети очень точно обращали внимание на источник щекотки с прямыми ногами, и примерно в половине случаев, путались с перекрещенными - начинали смотреть не в ту сторону. У 4 месяцев наблюдалась простая реакция отдергивания, независимо от положения ног.

Из этого получаются примерно такие выводы.
В первые месяцы жизни мозг ребенка не связывает тактильные ощущения и изменения в окружающем пространстве. Младенцы просто чувствуют прикосновение. Ученые назвали это "тактильным солипсизмом".
Где то между 4 и 6 месяцами появляется связь - чужое прикосновение, значит рядом что то происходит. К концу первого года формирование тактильного восприятия завершается.

@темы: МедБред, Научное, Не мое

08:37 

про писательство, сценарии и тайные знания

Пернатый огурец
Когда речь заходит о будущем, мы с Ланкой всегда переглядываемся и многозначительно киваем, говоря, что на пенсии мы будем писать романы и станем знаменитыми! Короче, у нас уже есть запланированные для старости дела. Но я все время читаю дурацкие статейки про то, как народ не смотря ни на что стал заниматься любимым делом, не дожидаясь каких-то знаков свыше, а просто взял и круто поменял свою жизнь. Сразу хочется так же. Но....чертова стабильность так привлекательна...

Не то чтобы медицина мне не нравилась, я по прежнему получаю от нее массу удовольствия, но за долгие годы развивается какое -то привыкание и наверное профессиональное выгорание. Уже не так вставляет как раньше.
Я тут стал думать как народ ищет себе другое занятие? Чем бы я хотел заниматься?
Меня многое привлекает, если честно: музыка, рисование, написание стихов и песен, но особенно вштыривает меня психология и ....придумывание миров и сценариев для игрушек!
Но, ни в одном из этих направлений я не чувствую себя профессионалом, да что греха таить, даже любителем! Так - баловство одно!

И вот тут- то Ланка встретила на просторах сети Кенджи - человека, которого я совсем не знаю, но от рассказов про которого меня плющит и колбасит!
Вы только представьте себе - этот человек умеет писать сценарии! Взаправду!
То есть не просто писать игрушки и фигню как вздумается, а знает как это правильно делать!!!
Это все равно что по настоящему оказаться на съемках фильма!
Мне с детства казалось, что все творческие люди - они сверхлюди как минимум.
Но теперь-то я понимаю, что всем этим штукам можно научиться!

Конечно, я мечтаю с ней встретиться, поговорить и у меня заготовлен огромный список вопросов о том как оно вот..... жизнь настоящего сценариста?

Народ, может и среди вас есть представители интересных профессий или увлечений? Расскажите о себе, а?

20:04 

кратко про все подряд

Пернатый огурец
Привычка писать дневники была мною заброшена почти на год. Результат весьма плачевный, надо сказать. Дневник - своеобразный психотерапевт, а так же инструмент для структурирования мыслей, острую нехватку которых я внезапно ощутил. Случилось со мной за это время всякое, может что-то из этого надо действительно описать для самого себя...

А вообще- то все у меня по- старому.
- Мне все так же предлагают разные высокопоставленные должности, а я от них отказываюсь, прекрасно понимая, что такое предел компетенции,

- во мне все так же идет война науки и мистики, правда последняя все чаще проигрывает, но ей наконец - то отведено отдельное место, весьма почетное, надо сказать

- прочитана небольшая горка книг и о них я очень хочу написать

- я успел уйти из одного института в другой, проучиться в нем две недели и вернуться обратно

- повидал много интересных медицинских случаев

- и еще больше смешных приколов, которые очень скрасили наши одинаковые будни

- редко , но играю в Black Desert

- дочка учится в 8 классе, жена ищет работу, а мне чего - то очень понравилось то, что она сидит последнюю неделю дома

- всю живность мы куда - то раздали, но девчонки хотят супер котика, а я чего - то опасаюсь

Короче, всем привет, и здравствуйте родные дневники)))

08:04 

Сатурн, блин!

Пернатый огурец
Спросил ребенка, хочет ли она в кино на новый фильм.
- Что за фильм? - спросила Мася
- Не помню как называется, но там есть Сатурн

Перебрали все. Гугл не помог.
Я уже измучился, и вдруг ребенок залезает на афишу и я вижу: "Восхождение Юпитер"!

Ага, у меня в голове, что сатурн, что юпитер, один хрен.
Ржали как кони.

08:28 

Пернатый огурец
Лучший поисковик Медицинской литературы в интернете!
Ежедневное пополнение Базы.

vk.com/wall-27885374_106213

11:52 

нереальная реальность

Пернатый огурец
Рассказы, подобные этому бередят воображение и кажутся намного интереснее самого страшного ужастика.
Да вот только, прочитав этот рассказик ( казавшийся совершенно художественным), я сразу вспомнил тот случай, который произошел со мной несколько лет назад и у меня мурашки по спине побежали.

Захотелось сразу проверить, как там эта девушка, и живет ли в этой квартире...

Вот собственно рассказ

Мишка, друг мой, работает психиатром в областной больнице. И, как у любого психиатра, у него есть интересные пациенты и случаи из практики. Их не так много, как кажется, но попадаются прямо персонажи из кунсткамеры. И не все они такие уж и забавные, люди не от хорошей жизни лишаются рассудка, и уж точно не по своей воле. Например, он рассказывал о женщине. Встретишь ее на улице — и не поймешь, что что-то не так. Идет себе с коляской, улыбается. Иногда посюсюкает малыша, покачает его на ручках. А подойдешь ближе — это и не ребенок вовсе, а кукла в тряпье. Тронулась рассудком на почве трагической гибели дочери. После излечения женщина стала несчастнее, и выглядеть хуже, чем до. Вот и думай после этого — что лучше? Жить в иллюзии или в реальности?

читать дальше

А это ссылка на тот случай в 2011 году
owlnight.diary.ru/p170211643.htm

07:21 

Пернатый огурец
Чего - то нововведения нашего начальства все страшнее и страшнее.
Скоро врачи будут делать все уколы, перевязки и капельницы, а медсестры в поте лица писать бесчисленные отчеты о работе, план на следующий год, инструкция к плану на год, замечания к инструкции на план и тд.
Это какой -то кошмар! После операции списание ТМЦ занимает у них до получаса!!!
Мне кажется что новая главная сестра возникла откуда - то из СССР! "План по валу" Пятилетка за три года! Ударим коммунистическим сознанием по капиталистическому бездорожью...."

Ах, да, забыл, у нас еще конкурс стихов на тему асептики - антисептики.....

@темы: МедБред

07:16 

про сериал и психотерапию

Пернатый огурец
Начал смотреть In Treatment. Многие знакомые психологи мне все уши прожужжали про этот сериал.
Гэбриэль Бирн в роли психотерапевта прекрасен, но......

Может я еще только личинка психолога и нифига не понимаю в психотерапии, но.....что это за оценочные суждения от терапевта? Что за недостказанности? Почему к нему приходят люди как на войну, ведь они пришли добровольно! И почему на его лице я вижу вечно недоумение от того, что ему говорят его пациенты.

Да, я наверное ничего не смыслю в терапии.
Если человек пришел решать проблему - надо попытаться ее решать, или хотя бы начать подводить человека к ее решению.
НЛП форева! Ассоциативные карты и ....к черту Фрейда.

Простите, был расстроен.

07:09 

про свой фильм

Пернатый огурец
Ощущаю себя Спилбергом. Вот, честно! А все потому, что мы с ребенком сняли маленький фильм - 4 минутный ролик про нашу семью и ее прадедушку в частности. Снимали не просто так, а на городской конкурс в школе, хотя что-то подобное я хотел снять всегда.

Конечно, я и раньше делал ролики, но в этот раз мне пришлось монтировать все в Вегасе 13, который я в полном ужасе скачал, когда у меня вдруг помер Пинакл. Незнакомый интерфейс, куча неизвестных прибамбасов добавили мне адреналину. Пинакл сожрал половину уже смонтированного фильма, и мне все пришлось начинать заново.

Получилось как мне кажется классно. Музыку к нашему фильму написал известный композитор Тревор Моррис)))).
Хотя у меня было искушение запихнуть в наш ролик что-то типа саунда к Борджии или Игре престолов, а еще лучше - Скайрим вообще ,но я сдержался.

22:03 

Пернатый огурец

21:42 

Пернатый огурец
Экзамены и зачеты
запись создана: 12.01.2015 в 12:55

17:20 

финское образование

Пернатый огурец
Каждый вечер я либо проверяю задачки по физики, либо изучаю алгебру, либо геометрию.
А иногда - историю России в вольном переводе с учебника.
Ланка - специалист по бабочкам - козявочкам. Биология на сон грядущий это святое. Ну и , конечно английский - ее будущая профессия. Ланкины знания в заморском языке очень помогают Масе держать свои достижения на хорошем уровне.
И не от хорошей жизни мы все это делаем. Если почитать учебники, можно в некоторых местах подхватить икотку или нервный тик. Они написаны специальным противным языком для того, чтобы как можно меньше детей поняли, что там написано. А, возможно, они специально приучают детей к канцеляриту, чтобы они сами становясь взрослыми, могли на нем писать.
Чудо, если учитель оказывается прекрасным переводчиком с мерзкого непонятного языка. А если нет?

Кто-то может возразить мне и рассказать о том, как их ребенок радостно бежит в школу в 7 классе, получает сплошь пятерки и все понимает без родителей. Этим товарищам, я могу сказать, что наверное им повезло, и попрошу со мной в дискуссию не вступать, потому, как лично я все равно считаю, что наша система образования - хромой кролик, прыгающий в неизвестное зазеркалье и утаскивающий за собой потерянное поколение.

Остальным же гражданам хочу предложить очень интересную статейку про финское образование.
Она очень длинная, но лично для меня имела прекрасный психотерапевтический эффект.


читать дальше

@темы: Не мое

16:15 

Жан-Филипп Плато о том, как экономика помогает избавиться от гнета социальных норм

Пернатый огурец
Поведение людей определяется нормами, принятыми в конкретном обществе, а также их ожиданиями от поступков окружающих. Система этих установок напрямую влияет на развитие государственной и мировой экономик и, соответственно, качество жизни. О том, как мир пытается бороться с гнетом социальных норм посредством экономических возможностей рассказал Жан-Филипп Плато, профессор бельгийского Университета Намюра, директор Центра экономических исследований в области развития.

Социальные нормы и демократическая тирания

Люди являются своего рода полицией друг для друга. Перед встречей в ЦК с Андреем Ждановым, посвященной ситуации в Союзе композиторов, Дмитрия Шостаковича предупреждали, что добром дело не кончится, и его музыку осудят. Шостакович отвечал, что люди в Союзе, за исключением некоторых, — его друзья, которые знают, что он великий композитор, и ему нечего бояться. На заседании прозвучало предложение считать музыку Шостаковича, Хачатуряна и ряда других декадентской и буржуазной. Когда большинство проголосовало за, Шостакович не мог поверить своим глазам. Решая, поднимать руку или нет, каждый участник совещания задавался единственным вопросом: «Как проголосуют остальные?». Это не значит, что музыка вдруг перестала им нравиться, просто все они исходили из пессимистических представлений возможного поведения соседа. И поскольку каждый посчитал, что все проголосуют против Шостаковича, коллективно решилось, что так будет спокойнее. Некая взаимная демократическая тирания.

читать дальше

@темы: Не мое

10:06 

Пернатый огурец
20 лет назад психолог Артур Арон провел в своей лаборатории нехитрый эксперимент. Он предложил незнакомым ранее мужчине и женщине вместе ответить на 36 вопросов. Затем им нужно было молча смотреть друг другу в глаза в течение 4 минут. Спустя полгода участники эксперимента были готовы пожениться.

AdMe.ru публикует этот список вопросов. Ответы на них заставляют открыться и показывать свои зоны уязвимости, что способствует сближению.

читать дальше

Этот список вернула из двадцатилетнего забвения колумнистка The New York Times Мэнди Лен Катрон (Mandy Len Catron), которая недавно решилась повторить эксперимент доктора Арона на себе и своем знакомом. Опыт удался и его участники действительно влюбились друг в друга.

Источник: Тhe New York Times
Перевод: Elena Ledoux и AdMe.ru

Источник: www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kak-legko-vlyu.. © AdMe.ru

От себя лично хочу сказать, что мне многие вопросы кажутся обыденными и совершенно не интимными. Выразил свое мнение ребятам в институте. Все на меня накинулись, утверждая, что это действительно очень интимные вещи и просто я не очень нормальный и у меня другое мышление и восприятие.

Очень интересно мнение психологов и всех кто захочет высказаться.

Вопрос: Кажутся ли вам большинство вопросов очень интимными, могущими сблизить людей?
1. Да  39  (39%)
2. Нет  21  (21%)
3. Только несколько.  40  (40%)
Всего: 100
09:53 

про синдром восьмиклассника и японцев

Пернатый огурец
Наверное я как - то не так смотрю на вещи, но увидев мельком аниме которое смотрит моя дочь, я вдруг осознал насколько круты японцы.
Японцы гении в психологии подростков!
Я больше нигде не видел фильмов о подростках для подростков, где столько теории, столько рассуждений и пояснений!
Это просто гениально! И самое главное, что подростки это нормально воспринимают!
Где еще найти такое количество фильмов про "синдром восьмиклассника".
А я даже не знал, что есть такой синдром, я бегал с луком и мечом, будучи уверенным, что я Робин Гуд и понятия не имел в то время, что оказывается, я не один такой, а клинит ребят в этом возрасте весьма частенько.

Жалко, что в 1985 году не было интернета.....

Вообще японцы меня поражают не только в этом. Они умеют вытащить из подсознания своих граждан весьма темные сущности, о которых никто даже не думал. И самое главное это все в аниме! В некоторых аниме есть такой чудовищный толстый подтекст и столько теории и инфы, что я сомневаюсь, что оно для детей.

А я еще каждый раз я поражаюсь, что японские песни так жутко похожи на нашу попсу. Вот, если взять обычную европейскую или американскую попсу - они совсем не похожи на наши песенки. А у японцев даже строение песни один в один русские! Только язык сменить и все.

14:17 

очень нравится

Пернатый огурец
Человек не может представить, как выглядит реальная картинка бытия, поскольку он может видеть менее 1% от электромагнитного спектра и слышать не более чем 1% от акустического. 90% клеток в вашем теле работают в симбиозе с микроорганизмами, которые имеют собственную ДНК и не являются "вашими". Атомы в вашем теле представляют на 99,9999999999999999% пустое пространство и ни один из них не является порожденным вами - все заимствованы из бывшего звездного вещества, когда-то возникшего в чреве взорвавшейся звезды. Человек имеет 46 хромосом, на 2 меньше, чем картофель. Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу – вы создаете ее. Это довольно удивительно, особенно если учесть, что все красивые цвета которые вы видите, составляют менее 1% электромагнитного спектра.

(с)

@темы: Не мое

13:53 

обзор медицинской прессы 1843- 1932

Пернатый огурец
Вы там узнаете множество полезной информации.

К примеру: Почему путешествовать по железной дороге очень вредно



Или о том как сернистый газ, хлор и другие удушливые газы помогают от насморка.



А еще вы узнаете, о том зачем нужно здоровье каждому человеку.



zidanio.livejournal.com/15758.html

13:02 

Интубация на живую.

Пернатый огурец
Видел запись на фейсбуке, где в демонстрационных целях итальянцы интубировали молодую девушку на живую.
У врача вместо обычного ларингоскопа - камера - ларингоскоп больше похожий на зонд из пластика с экраном.
Девушка недолго подышала какой - то смесью, затем в полном сознании открывает рот, врач интубирует ее, причем рвотного рефлекса совсем нет, кроме небольшого рвотного движения, как я понял в момент прохождения связок.
И девушка тут же улыбается дышит через трубу, машет в камеру.

Это видео потерял, нигде не могу найти. Главное меня заинтересовало ее полное сознание и отсутствие рефлекса, а так же чудо ларингоскоп. Хотел бы таким поиграться.

@темы: МедБред

12:57 

если ты не делаешь выбор, система сделает его за тебя.

Пернатый огурец
08:06 

книги о совпадениях

Пернатый огурец
Ох, уж эта синхрония, покою от нее нет. Люблю я эту тему трогательно и нежно.
Юнг был молодцом, что на старости лет осмелился написать про это пространную книгу, хотя с многочисленными оговорками и экивоками. Опасался, видимо. что не так его поймут коллеги, но не написать про это не мог.

Как и все, я думаю, я был уверен сначала, что "это только со мной происходит", а когда узнал, что множество ученых и простых людей испытывали то же самое, я очень обрадовался и начал искать книги на эту тему.

Нашел не очень много. Причем, меня не интересуют книги исключительно эзотерического плана, этого добра хватает.

Первая книжка была "Совпадения" Льва Тетеревятникова.

Но моя радость быстро улетучилась. Оказалось, что просто дядька вдруг понял, что в его жизни было несколько дат, совпадающих с датой защиты диссера, ну на этом его кукушку и снесло. Сначала он везде выискивает числа ,подгоняет их к друг другу, а потом резко примешивает туда бога.
На этом мне книгу пришлось отложить.

Вторая книга мне попалась "Сила совпадения. Загадочная роль синхронии в нашей жизни" Фрэнк Джозеф.

Вот этот товарищ подошел к проблеме серьезно. Видна рука мастера. Он тщательно протоколировал опросы людей, вел свои дневники совпадений и снов, все это сравнивал и более того, много поработал с историческим материалом. Первая часть книги безупречна, я даже воодушевился. Но, потом ....ну почему они всегда вспоминают бога не неподходящий момент?

короче, он осознал, что все же это все не просто так и есть божественное провидение. И, все. Испортил книжку.
Хотя он действительно натолкнул меня на интересную и очевидную мысль - вести параллельные дневники совпадений и снов, так как они могут быть между собой связаны.

Следующую книгу я еще не читал, хотя пролистал. Мне показалось, что это американизированная штука, а я не очень люблю такие книги, с вычурными примерами из жизни, выдавливающие из читателя эмоции, или пространные объяснения или воспоминания автора о своей жизни. Все же я воспитан на научных книгах.

"Беспредел совпадений "Мартин Плиммер, Брайан Кинг

Еще хотя сказать о книгах и учебниках.
Купил Майерса "Общая психология" по настоятельной просьбе учителей.
Открыл. Закрыл.
Такое впечатление, что ее писал хаотик. Или я просто не могу привыкнуть к американскому методу преподавания?

То ли дело учебник по клинической психологии Сидорова и Парнякова. Это ж просто песня!
Вообще я заметил, что учебники написанные коллегами из северных городов ( Архангельска или Новосибирска) на порядок более вменяемы и очень читабельны. Как будто их пишут для людей, а у нас в Москве для......не знаю кого.

@темы: Книги

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная