22:03 

Пернатый огурец

21:42 

Пернатый огурец
Экзамены и зачеты
запись создана: 12.01.2015 в 12:55

17:20 

финское образование

Пернатый огурец
Каждый вечер я либо проверяю задачки по физики, либо изучаю алгебру, либо геометрию.
А иногда - историю России в вольном переводе с учебника.
Ланка - специалист по бабочкам - козявочкам. Биология на сон грядущий это святое. Ну и , конечно английский - ее будущая профессия. Ланкины знания в заморском языке очень помогают Масе держать свои достижения на хорошем уровне.
И не от хорошей жизни мы все это делаем. Если почитать учебники, можно в некоторых местах подхватить икотку или нервный тик. Они написаны специальным противным языком для того, чтобы как можно меньше детей поняли, что там написано. А, возможно, они специально приучают детей к канцеляриту, чтобы они сами становясь взрослыми, могли на нем писать.
Чудо, если учитель оказывается прекрасным переводчиком с мерзкого непонятного языка. А если нет?

Кто-то может возразить мне и рассказать о том, как их ребенок радостно бежит в школу в 7 классе, получает сплошь пятерки и все понимает без родителей. Этим товарищам, я могу сказать, что наверное им повезло, и попрошу со мной в дискуссию не вступать, потому, как лично я все равно считаю, что наша система образования - хромой кролик, прыгающий в неизвестное зазеркалье и утаскивающий за собой потерянное поколение.

Остальным же гражданам хочу предложить очень интересную статейку про финское образование.
Она очень длинная, но лично для меня имела прекрасный психотерапевтический эффект.


читать дальше

@темы: Не мое

16:15 

Жан-Филипп Плато о том, как экономика помогает избавиться от гнета социальных норм

Пернатый огурец
Поведение людей определяется нормами, принятыми в конкретном обществе, а также их ожиданиями от поступков окружающих. Система этих установок напрямую влияет на развитие государственной и мировой экономик и, соответственно, качество жизни. О том, как мир пытается бороться с гнетом социальных норм посредством экономических возможностей рассказал Жан-Филипп Плато, профессор бельгийского Университета Намюра, директор Центра экономических исследований в области развития.

Социальные нормы и демократическая тирания

Люди являются своего рода полицией друг для друга. Перед встречей в ЦК с Андреем Ждановым, посвященной ситуации в Союзе композиторов, Дмитрия Шостаковича предупреждали, что добром дело не кончится, и его музыку осудят. Шостакович отвечал, что люди в Союзе, за исключением некоторых, — его друзья, которые знают, что он великий композитор, и ему нечего бояться. На заседании прозвучало предложение считать музыку Шостаковича, Хачатуряна и ряда других декадентской и буржуазной. Когда большинство проголосовало за, Шостакович не мог поверить своим глазам. Решая, поднимать руку или нет, каждый участник совещания задавался единственным вопросом: «Как проголосуют остальные?». Это не значит, что музыка вдруг перестала им нравиться, просто все они исходили из пессимистических представлений возможного поведения соседа. И поскольку каждый посчитал, что все проголосуют против Шостаковича, коллективно решилось, что так будет спокойнее. Некая взаимная демократическая тирания.

читать дальше

@темы: Не мое

10:06 

Пернатый огурец
20 лет назад психолог Артур Арон провел в своей лаборатории нехитрый эксперимент. Он предложил незнакомым ранее мужчине и женщине вместе ответить на 36 вопросов. Затем им нужно было молча смотреть друг другу в глаза в течение 4 минут. Спустя полгода участники эксперимента были готовы пожениться.

AdMe.ru публикует этот список вопросов. Ответы на них заставляют открыться и показывать свои зоны уязвимости, что способствует сближению.

читать дальше

Этот список вернула из двадцатилетнего забвения колумнистка The New York Times Мэнди Лен Катрон (Mandy Len Catron), которая недавно решилась повторить эксперимент доктора Арона на себе и своем знакомом. Опыт удался и его участники действительно влюбились друг в друга.

Источник: Тhe New York Times
Перевод: Elena Ledoux и AdMe.ru

Источник: www.adme.ru/svoboda-psihologiya/kak-legko-vlyu.. © AdMe.ru

От себя лично хочу сказать, что мне многие вопросы кажутся обыденными и совершенно не интимными. Выразил свое мнение ребятам в институте. Все на меня накинулись, утверждая, что это действительно очень интимные вещи и просто я не очень нормальный и у меня другое мышление и восприятие.

Очень интересно мнение психологов и всех кто захочет высказаться.

Вопрос: Кажутся ли вам большинство вопросов очень интимными, могущими сблизить людей?
1. Да 
39  (39%)
2. Нет 
21  (21%)
3. Только несколько. 
40  (40%)
Всего: 100
09:53 

про синдром восьмиклассника и японцев

Пернатый огурец
Наверное я как - то не так смотрю на вещи, но увидев мельком аниме которое смотрит моя дочь, я вдруг осознал насколько круты японцы.
Японцы гении в психологии подростков!
Я больше нигде не видел фильмов о подростках для подростков, где столько теории, столько рассуждений и пояснений!
Это просто гениально! И самое главное, что подростки это нормально воспринимают!
Где еще найти такое количество фильмов про "синдром восьмиклассника".
А я даже не знал, что есть такой синдром, я бегал с луком и мечом, будучи уверенным, что я Робин Гуд и понятия не имел в то время, что оказывается, я не один такой, а клинит ребят в этом возрасте весьма частенько.

Жалко, что в 1985 году не было интернета.....

Вообще японцы меня поражают не только в этом. Они умеют вытащить из подсознания своих граждан весьма темные сущности, о которых никто даже не думал. И самое главное это все в аниме! В некоторых аниме есть такой чудовищный толстый подтекст и столько теории и инфы, что я сомневаюсь, что оно для детей.

А я еще каждый раз я поражаюсь, что японские песни так жутко похожи на нашу попсу. Вот, если взять обычную европейскую или американскую попсу - они совсем не похожи на наши песенки. А у японцев даже строение песни один в один русские! Только язык сменить и все.

14:17 

очень нравится

Пернатый огурец
Человек не может представить, как выглядит реальная картинка бытия, поскольку он может видеть менее 1% от электромагнитного спектра и слышать не более чем 1% от акустического. 90% клеток в вашем теле работают в симбиозе с микроорганизмами, которые имеют собственную ДНК и не являются "вашими". Атомы в вашем теле представляют на 99,9999999999999999% пустое пространство и ни один из них не является порожденным вами - все заимствованы из бывшего звездного вещества, когда-то возникшего в чреве взорвавшейся звезды. Человек имеет 46 хромосом, на 2 меньше, чем картофель. Радугу человек показывает как бы только себе: ее существование связано с особенностями человеческого зрения и зависит от конических фоторецепторов в ваших глазах - для других живых существ, не имеющих подобных конусов-колбочек, радуга вообще не существует. Таким образом, вы не просто смотрите на радугу – вы создаете ее. Это довольно удивительно, особенно если учесть, что все красивые цвета которые вы видите, составляют менее 1% электромагнитного спектра.

(с)

@темы: Не мое

13:53 

обзор медицинской прессы 1843- 1932

Пернатый огурец
Вы там узнаете множество полезной информации.

К примеру: Почему путешествовать по железной дороге очень вредно



Или о том как сернистый газ, хлор и другие удушливые газы помогают от насморка.



А еще вы узнаете, о том зачем нужно здоровье каждому человеку.



zidanio.livejournal.com/15758.html

13:02 

Интубация на живую.

Пернатый огурец
Видел запись на фейсбуке, где в демонстрационных целях итальянцы интубировали молодую девушку на живую.
У врача вместо обычного ларингоскопа - камера - ларингоскоп больше похожий на зонд из пластика с экраном.
Девушка недолго подышала какой - то смесью, затем в полном сознании открывает рот, врач интубирует ее, причем рвотного рефлекса совсем нет, кроме небольшого рвотного движения, как я понял в момент прохождения связок.
И девушка тут же улыбается дышит через трубу, машет в камеру.

Это видео потерял, нигде не могу найти. Главное меня заинтересовало ее полное сознание и отсутствие рефлекса, а так же чудо ларингоскоп. Хотел бы таким поиграться.

@темы: МедБред

12:57 

если ты не делаешь выбор, система сделает его за тебя.

Пернатый огурец
08:06 

книги о совпадениях

Пернатый огурец
Ох, уж эта синхрония, покою от нее нет. Люблю я эту тему трогательно и нежно.
Юнг был молодцом, что на старости лет осмелился написать про это пространную книгу, хотя с многочисленными оговорками и экивоками. Опасался, видимо. что не так его поймут коллеги, но не написать про это не мог.

Как и все, я думаю, я был уверен сначала, что "это только со мной происходит", а когда узнал, что множество ученых и простых людей испытывали то же самое, я очень обрадовался и начал искать книги на эту тему.

Нашел не очень много. Причем, меня не интересуют книги исключительно эзотерического плана, этого добра хватает.

Первая книжка была "Совпадения" Льва Тетеревятникова.

Но моя радость быстро улетучилась. Оказалось, что просто дядька вдруг понял, что в его жизни было несколько дат, совпадающих с датой защиты диссера, ну на этом его кукушку и снесло. Сначала он везде выискивает числа ,подгоняет их к друг другу, а потом резко примешивает туда бога.
На этом мне книгу пришлось отложить.

Вторая книга мне попалась "Сила совпадения. Загадочная роль синхронии в нашей жизни" Фрэнк Джозеф.

Вот этот товарищ подошел к проблеме серьезно. Видна рука мастера. Он тщательно протоколировал опросы людей, вел свои дневники совпадений и снов, все это сравнивал и более того, много поработал с историческим материалом. Первая часть книги безупречна, я даже воодушевился. Но, потом ....ну почему они всегда вспоминают бога не неподходящий момент?

короче, он осознал, что все же это все не просто так и есть божественное провидение. И, все. Испортил книжку.
Хотя он действительно натолкнул меня на интересную и очевидную мысль - вести параллельные дневники совпадений и снов, так как они могут быть между собой связаны.

Следующую книгу я еще не читал, хотя пролистал. Мне показалось, что это американизированная штука, а я не очень люблю такие книги, с вычурными примерами из жизни, выдавливающие из читателя эмоции, или пространные объяснения или воспоминания автора о своей жизни. Все же я воспитан на научных книгах.

"Беспредел совпадений "Мартин Плиммер, Брайан Кинг

Еще хотя сказать о книгах и учебниках.
Купил Майерса "Общая психология" по настоятельной просьбе учителей.
Открыл. Закрыл.
Такое впечатление, что ее писал хаотик. Или я просто не могу привыкнуть к американскому методу преподавания?

То ли дело учебник по клинической психологии Сидорова и Парнякова. Это ж просто песня!
Вообще я заметил, что учебники написанные коллегами из северных городов ( Архангельска или Новосибирска) на порядок более вменяемы и очень читабельны. Как будто их пишут для людей, а у нас в Москве для......не знаю кого.

@темы: Книги

22:28 

Пернатый огурец
Какие же странные сны мне снятся последнее время. Ох, даже говорить страшно. И самое главное, что я где-то внутри точно знаю, что они очень много значат. Они все сотканы из огромных пластов значений, и я эти значения чувствую и знаю, хотя признаваться в некоторых ужасно стыдно и больно.

Наверное я стал с собою откровеннее, раз могу признаться себе в самых жутких вещах.

22:20 

"Специально обученные люди"

Пернатый огурец
Когда у нас дома что-то ломается, я временами бросаюсь на амбразуру и принимаюсь чинить и латать. А бывает, что какая - то часть меня поддерживает моего друга Андрея, который всегда заявлял, что есть "специально обученные люди", которых надо призвать, чтобы они все починили. С одной стороны, я согласен с Андреем, но, видимо желание все контролировать сильнее меня.

Но сегодня мой контроль страдал особенно сильно. Я не имел права вмешиваться, ведь я не сантехник, я стоял в хирургическом костюме над сантехником и хотел оторвать ему клешенки.

Дурацкий контроль. Но я с этим борюсь.

16:05 

Надо готовиться к экзаменам

Пернатый огурец

15:58 

Пернатый огурец
07.01.2015 в 21:46
Пишет Цзинши:

07.01.2015 в 19:44
Пишет З. ГорынычЪ:

07.01.2015 в 16:53
Пишет Arvenever:

Ножи сделанные из неожиданных вещей






Есть же на свете мастера...Они и кашу из топора сварят, и сапоги из воздуха сошьют, и вот такие ножи выкуют...

Очень красиво и практично, советую посмотреть...


читать дальше


URL записи

URL записи

URL записи

13:57 

как же люблю иллюзии

Пернатый огурец
04.01.2015 в 10:14
Пишет Taho:

Интересные оптические иллюзии
Фата-моргана

Это сложное оптическое явление в атмосфере, при котором отдаленные предметы видны многократно и с искажениями. Особенно часто его можно увидеть у берегов Антарктиды. Ранние исследователи Южного материка скрупулезно наносили на карты острова, мысы и горные хребты, которые больше никто никогда не видел. Один шведский исследователь в своем блокноте зарисовал скалистый мыс с двумя необычными симметричными долинными ледниками. Как оказалось, на самом деле он видел моржа.
Фата-моргана возникает, когда в нижних слоях атмосферы образуется несколько чередующихся слоев воздуха различной плотности, способных давать зеркальные отражения. В результате отражения лучей солнца реально существующие предметы выглядят искаженными, изменчивыми и частично наложенными друг на друга.

1

читать дальше

URL записи

09:23 

елочка

Пернатый огурец

09:17 

Пернатый огурец

08:53 

Неврологическое, прекрасное.

Пернатый огурец
Подарочек неврологу.

"Пару недель назад у меня сперли молоток. Слава богу, запасной - привыкать к новому не слишком приятно, это примерно как у терапевтов с любимым фонендоскопом. Поматюгался про себя и забыл, благо еще несколько штук в ящике валяется.

Сегодня на повторный прием появился основной подозреваемый в покраже. Немного дебильный и очень ДЦПешный вьюноша. Посмотрел я его, в очередной раз скорректировал дозы препаратов, поздравил с новым годом и распрощался. Пациент поздравляет меня в ответ и говорит:

-Доктор, я вам подарок на Новый год приготовил, какого вам еще не дарили!!

И вручает перевязанный бантиком пропавший молоток, блин. Выкрашенный золотой краской и расписанный зелеными снежинками и красными звездами... Сижу теперь и думаю что с эти экспонатом делать - на ёлочку повесить или раму заказать :))))"

(с)

@темы: МедБред, Не мое

18:43 

Каждый год 1 января....

Пернатый огурец
Каждый год 1 января....мы едим ...мандарины. И у нас остается много шкурок.
И так как прет меня не по детски на всякую фигню, а моя жена мне только потакает, я из мандариновых шкурок делаю с позволения сказать "инсталляции"

В прошлом году у нас было вот так:


А в этом году меня понесло дальше.....



В данной инсталляции использовались
- мандарины
- черные нитки
- моя флисовая толстовка
- зубочистки
- маркер

смотреть еще

@темы: Пойманные мгновения

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная