Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:38 

про страх

Ночной Сов
Пернатый огурец
Мы давно обсуждали эту тему с моими друзьями и Ланкой, но мне хотелось все равно вылить эти мысли в записи.

Меня всегда привлекала тема страха, как некоего механизма, который включает в нас множество ресурсов и, порой, забытых образов.
Страшные сказки, страшилки, которые рассказывают дети друг другу перед сном в лагере, реальные страхи перед какими - то действиями.

Для меня страх делится на рациональный ( страх какого - то действия, похода к врачу, экзамена, страх боли, уколов, страх по отношению к известным, но не приятным фактам.
И на иррациональный ( то что мы не можем себе объяснить, но этот страх появляется как предостережением). Скорее это страх неизвестности.

Наши иррациональные страхи подогреваются обрывочной информацией, с которой когда либо сталкивалось наше сознание. А так как наш мозг помнит все подряд, но обрабатывает не всегда корректно, то в нас полно иррациональных страхов и опасений не имеющих реальную природу.

Однако в нас все же сидят некие архетипические образы которые пугают почти всех людей.
И даже если не пугают сильно, то доставляют некоторый дискомфорт.
Иногда эти образы или ситуации порождают противоположную реакцию - волнение, экстаз и тогда выброс адреналина доставляет удовольствие.

Я не знаю людей в добром здравии, которых оставила бы равнодушным ситуация при которой они бы в одиночку в поле могли бы наблюдать звездное небо, темный дремучий лес и так далее.
То есть совмещение возможной опасности и красоты дает нам колоссальный выброс адреналина.

Но это все в реальной жизни.
В интернете и компьютерных мирах все обстоит примерно так же но с интересными поправками.

Я однажды расслабленно сидел на кухне и скачивал программу, которая позволяла моделировать образы в 3D. На экране появлялась сетка и набор функциональных инструментов ,которыми можно было бы раскрашивать, изменять структуру образа.

Передо мной в воздухе парила голова - болванка ,которую можно было изменить по собственному желанию.
Неожиданно у меня зазвонил телефон и я, вставая из-за стола, видимо, задел мышку и нажал на нее. Она в свою очередь что то нажала на панели, и в этот момент, практически за секунду, голова образа смялась в чудовищную морду и изменилась до неузнаваемости. Описать этот момент очень сложно так как он длился всего несколько секунд. От резкого испуга я просто захлопнул крышку ноута, и поверьте, я никогда еще не испытывал такого ужаса.
Потом, немного погодя, я открыл крышку и в деталях, морщась от омерзения, рассмотрел эту морду.
Если бы она просто была нарисована - мне бы и в голову не пришло испугаться, но эта резкая метаморфоза заставила меня испугаться.

Второй пример некоего страха тоже связан с интернетом, точнее с интернет - игрушками.
У моей дочки была игра, где надо было ухаживать за зверями. Она была примитивная, однако, героиня - девочка там обладаля довольно большими возможностями. Кроме всего прочего, она могла выходить за пределы дома, где развивались события и бродить по окрестностям.
Ребенок мирно играл в игру, пока ей не пришла в голову идея посмотреть, где кончается этот город, и она пошла все время прямо по дороге.
Наверное, умные программисты ,когда пишут такие игры, делают что-то вроде барьера, юза которым все так же простирается пейзаж ,но пройти сквозь который нельзя.
Но в этой игре так сделано не было. Внезапно герой утыкался в "край мира" где начиналась зловещая черная пустота и герой там ....залипал, не мог дальше играть или уйти оттуда.
Честно говоря, ощущения были не из приятных, хотя ты прекрасно понимаешь, что это всего лишь игра в мониторе.

Такие же странные чувства были у меня еще в одной игре, где надо было летать надо огромным пустым городом. Видимо именно неестественная пустота города была тем фактором, который делал игру неуютной.

Если у вас есть примеры подобных ощущений или страхов, мне было бы интересно их узнать.



@темы: Размышления на тему, Мистика

URL
Комментарии
2012-06-01 в 11:50 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Такие же странные чувства были у меня еще в одной игре, где надо было летать надо огромным пустым городом. Видимо именно неестественная пустота города была тем фактором, который делал игру неуютной.
хочу такую игру :inlove:

у меня все проще, я всегда по поводу боюсь. Иногда появление иррационального страха без видимого внешнего раздражителя сигнализирует мне о появлении какой то хрени в квартире. Так на нехов нервная система реагирует.

2012-06-01 в 11:57 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Nyctea scandiaca, Возможно моя система тоже как то на кого - то реагирует, но я их не вижу и страх так и остается иррациональным.

URL
2012-06-01 в 11:59 

- Makoto -
Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Я иногда по ночам не смотрю в зеркало в туалете. Такое иррациональное ощущение, что я там могу увидеть не себя, или не только себя, или что-то искаженное.

2012-06-01 в 12:09 

Ночной Сов
Пернатый огурец
- Makoto -, Да, вот про зеркало это точно. У нас раньше в ванной видело два зеркала напротив друг друга и так как одно было большое а второе меньше - они образовывали коридор. Особенно жутко было смотреть туда ночью.

URL
2012-06-01 в 12:27 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Ночной Сов, У нас раньше в ванной видело два зеркала напротив друг друга и так как одно было большое а второе меньше - они образовывали коридор. Особенно жутко было смотреть туда ночью.
да ты камикадзе, такое дома иметь))))

2012-06-01 в 12:52 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Nyctea scandiaca, Зато так прикольно было туда заглядывать и можно было стричь самого себя - видно затылок!
У меня дом вообще пестрит всякими такими штуками от которых нормальных людей колбасит. У меня дома очень много булыжников и кристаллов ( каждый килограмм по 3-5) это мне ребята из экспедиций привозили. Они все фонят ужасно, но расстаться я с ними не могу.

URL
2012-06-01 в 13:24 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Ночной Сов, У меня дома очень много булыжников и кристаллов ( каждый килограмм по 3-5) это мне ребята из экспедиций привозили. Они все фонят ужасно, но расстаться я с ними не могу.
ыыыыы..хотеть! Я тоже камни собираю)

2012-06-01 в 14:42 

Сумасшедший_Шут
Моя меланхолия, зависит от магнитных бурь, которые заполняют пустоты моего организма.
У меня в этом отношении все банально)
Боюсь зеркал, особенно того что в ванне, потому-что кажется что там "изображение" тормозит) Ну и темноты, хоть мне и говорили что - "это ерунда, вырастишь - страх пройдет", не прошел. В итоге, вчера после просмотра ужастика спала со включенным светом)

2012-06-01 в 14:58 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Nyctea scandiaca, булыжники надо бы в витрину поставить но места нет. всю красоты не видно.

Сумасшедший_Шут, у нас дочка темноты боится, но мы нашли выход, сделали ей удаленный доступ и она может теперь включать в коридоре свет из большой комнаты.

URL
2012-06-01 в 15:00 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Ночной Сов, булыжники надо бы в витрину поставить но места нет. всю красоты не видно
ты бы хоть пофоткал, поглядеть охота

2012-06-01 в 15:12 

Daosist
Соберись и борись
Посмотри фильм Тёмный город. Мне кажется ты оценишь. Больше ничего писать не могу, ибо спойлер будет.

2012-06-01 в 15:19 

Maggie from Mars
Я необъяснимо боюсь в тот момент, когда на подходе к порогу. Страх исчезает, как только я переступлю этот порог. Ночью это все особенно ярко воспринимается, из-за темноты коридоров. И тогда только закрытая дверь успокаивает. Или спиной к стенке прижаться. А так даже в ясный день, на улице, пока не переступлю порог, в эту секунду охватывает странный страх.

2012-06-01 в 18:34 

Сумасшедший_Шут
Моя меланхолия, зависит от магнитных бурь, которые заполняют пустоты моего организма.
Ночной Сов, как раз это не проблема) А вот сидеть в темной комнате, в одиночестве - проблема)
А вообще, люстра на пульте - рулит XD

2012-06-01 в 19:18 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Maggie from Mars, А пороги любые? В любых местах? То есть как какой - то рубеж ?

URL
2012-06-01 в 21:33 

Maggie from Mars
Ночной Сов, любой вход куда-нибудь. Из-за чего терпеть не могу крутящиеся двери. Они слишком медленно вращаются, а сами по себе являются очень широким порогом.

2012-06-01 в 21:37 

Maggie from Mars
Наверно из-за этого верю во всякие "проговые" приметы. Хотя к остальным отношусь не особо серьезно. Стараюсь не передавать вещи через порог, не прощаться, не целоваться. Всегда хотя бы встаю на порог и касаюсь носками пола с другой стороны. Не возвращаюсь через порог, если что-то забыла. Я как физически чувствую, что что-то не так.

2012-06-01 в 23:34 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
У меня неприятные ощущения вызывает гардеробная. Там висит одежда на вешалках - рубашки, платья, халаты, а на верхней полке стоят коробки с обувью. Есть светлые коробки, есть темные. И когда гардеробная попадает в область периферического зрения, случаются жуткие метаморфозы. Возникают какие-то фигуры крупные. И хотя ты умом понимаешь, что это не голова, а коробка, а это не руки, а рукав от халата, все равно страшно.

2012-06-08 в 09:17 

Socratus
Я в наркотиках не нуждаюсь, я и так вижу мир живописным, у меня и справка есть (с)
Они все фонят ужасно,
Проверял со счетчиком Гейгера?

и мне кажется, описанные тобой случаи не совсем нерациональны. Увидел морду - испугался, для первой реакции на внезапное и непонятное вполне рационально, так же как и беспокойство перед тёмным и пустым пространством.

а вот это уже иррационально.
Наверно из-за этого верю во всякие "проговые" приметы.
но причина банальнее: когда-то ещё в детстве взрослые заразили таким суеверным страхом, а потом это стало привычкой.

2012-06-12 в 16:09 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Атимита, У меня на чулан такая же реакция. там у меня была фотолаборатория и весели халаты.....белые.... иногда жуть нагоняло.


Alcaazar, Да, ты прав, во множестве случаев это идет из детства.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная