12:15 

Про осознанные сновидения и научный подход

Ночной Сов
Пернатый огурец
За этот пост, возможно, от меня отпишется огромная партия читателей, для которых мои выводы и открытия являются несовместимыми с их жизненными установками, но такова жизнь и я это все равно напишу, потому, что это для меня важно.

Итак, осознанные сновидения. Мой личный опыт, мои открытия и книги, сопровождающие меня на этом пути.

С Осознанными Сновидениями ( ОС) я познакомился в годах так девяностых на пике всеобщего бума экстрасенсорики. Ни о каких серьезных исследованиях я и понятия не имел, так как ОСы в моем сознании в то время прочно ассоциировались с паранормальными явлениями. Я не очень понимал, как это работает и правда ли это сон, но точно знал, что такие сны со мной случались очень часто. Я самостоятельно пришел к тому, что стал осознавать себя во сне, но не всегда мог это сделать специально.
Для меня в то время существовали отдельно ОСы, отдельно ВнеТелесный Опыт ( ВТО), отдельно простые сны, настолько яркие, что запоминались они мне навсегда в мельчайших деталях.
Я стал осознавать себя во сне еще ребенком, когда мне снились страшные сны и понял, что с помощью них я могу победить во сне кого угодно и повернуть сюжет сна так как мне хочется. В подростковом возрасте из-за того, что я обрел достаточно большой опыт в этих снах, я очень любил спать и мог это делать весь день, живя во сне другой фантастической жизнью.
Но как бы не было интересно мне приключаться в этих снах, меня все равно всегда мучил вопрос: Почему никто не обращает внимание на сны? Почему их не изучают маститые ученые, которые по моим тогдашним представлениям могли все что угодно ( в космос - то летают).

Сначала я прочитал немного Кастанеды, но так как бы достаточно мал или мой мозг еще не был подготовлен настолько хорошо, чтобы в полной мере воспринять эти тексты, я не почерпнул из него почти ничего кроме развлечения. Но "Путешествие в Икстлан" стало тем кирпичиком, на котором впоследствии было построено здание.
Позже меня заинтересовал "Городской шаман" с его очень понятной структурой и захватывающими для меня знаниями. В те годы мало было написано таких понятных метафизических книг, но про осознанные сновидения там почти ничего не было.

Читая псевдонаучную литературу я тыкался почти вслепую, пока не нашел книгу Странника о том, как он начал практиковать ОСы. Эта книга меня покорила своей простотой и доходчивым языком, а так же огромной схожестью с моим собственным опытом. Чуть позже я прочитал форум Хакеров Сновидений, но у них упор был сделан не только на то, как научиться ОСам, но и на то, как они сами боролись с системой и про их внутренний раскол. Не присутствуя в этой тусовке сложно было понять их реплики и выводы, а о научной базе там было очень мало.

И вот, читая "Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев" Филипа Зимбардо, я натыкаюсь на ссылку о том, что осознанные сновидения были все таки исследованы Стивеном Лабержем в том же Стэнфордском университете, где проводил свои знаменитые опыты Зимбардо.

Сам Стивен Лаберж довольно рано начал записывать свои сны и достиг в их осознании больших успехов. Его не оставляла мысль о том, реальны ли эти сны и можно ли как-то сновидящему доказать внешнему наблюдателю то, что факт ОС действительно происходит.

В обычном сновидении такое сделать невозможно, но в осознанном сновидении человек критически оценивает свои действия и может ими управлять.
Так как все мышцы во время сна парализованы, кроме глазных ( которые кстати сокращаются в фазе быстрого сна), Стивену пришла мысль, просигнализировать внешним наблюдателям о том, что именно в этот момент спящий человек испытывает ОС.

Эта задумка была осуществлена в рамках эксперимента в Стэнфордском университете в 1985 году и позже несколько раз повторялась.
Они отобрали группу сновидцев ( тех, кто по их словам имели большой опыт ОСов и по инструкции они должны были как только осознают себя во сне, просигнализировать наблюдателям три раза подняв глаза вверх и опустив вниз ( в противовес горизонтальному нистагму в обычном сне)

У них не просто получилось! Это был настоящий прорыв. Последующие эксперименты доказали абсолютную реальность ОСов и возможность во время них связаться с внешним миром!
Через несколько лет Осознанные Сновидения перестали быть прерогативой парапсихологов и стали изучаться на равне с другими психическими процессами.

Кроме ОСов были проведены исследования и ВТО, которые оказались частью ОСов и имели такие же характеристики. Однако многочисленные эксперименты с ВТО показали, что реальность во Внетелесных переживаниях совершенно не перекрывается с реальностью мира. Ни один эксперимент по влиянию на физические объекты во ВТО не были перенесены на реальность окружающей действительности.

Однако надо признать, что сам процесс ВТО с влиянием на сновиденные миры очень сильно влияет на самого сновидящего. Наш мозг так устроен, что осознанные сновидения влияют на него как настоящая реальность ( особенно момент ложного пробуждения) и может изменить жизнь сновидящего и его психические процессы.

Частично открытым остается вопрос про одновременные сны у двух и более людей, но и эти сны Стивен рассматривает как разновидность ОСов. Однако в его исследованиях нет ни одного случая, который бы подходил под описание общих снов о которых пишут Хакеры. Общими в исследовательских снах Стивена были только сюжеты и те были с вариациями, а Хакеры описывают свои путешествия и взаимные приключения как одновременные действия как в реальности.

Прочитав книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение" я наконец - то нашел то недостающее звено в котором нуждался. Теперь, зная что нейрофизиологи и сомнологи изучают этот феномен с позиции науки, я еще больше укрепился в мыслях, что наши сны это не просто отдых и галлюцинации, а возможность прожить еще несколько жизней.

Сам я достиг не очень больших успехов на этом поприще, но я стал подходить к этому более серьезно, записывая сны и анализируя свои состояния и влияние, которое на меня оказывают сны и ОСы.

@темы: Мистика, Подкоп в непознанное, Сны

URL
Комментарии
2013-08-15 в 12:28 

Hyoten
Сижу, никого не трогаю, починяю примус...
Ночной Сов, любопытно. Даже возникло желание что-то из перечисленного прочесть

2013-08-15 в 12:32 

Alma-Kpo
Free Your Mind
очень интересно... Стивена Лабержа "Осознанное сновидение" прочитаю, даже для общего развития просто интересно)

2013-08-15 в 12:49 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Ночной Сов, Прочитав книгу Стивена Лабержа "Осознанное сновидение" я наконец - то нашел то недостающее звено в котором нуждался
спасибо за книгу, обязательнос качаю и прочту.
ты меня вдохновил на пост, пойду писать

2013-08-15 в 14:41 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Hyoten, с радостью порекомендую тебе еще что нибудь.

Alma-Kpo, спасибо за отзыв.

Сова Эррла, спасибо. я прочитал твой пост. Мне всегда нравилось как ты формулируешь свои ответы, но эти вопросы...... глупые что ли. они меня просто возмутили!

URL
2013-08-15 в 14:44 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Ночной Сов, но эти вопросы...... глупые что ли. они меня просто возмутили!
ну мало ли идотов на Земле

2013-08-15 в 15:03 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
Ночной Сов, спасибо за запись!

2013-08-15 в 15:35 

Aerkarri
А почему кто-то должен отписаться? *удивился*

2013-08-15 в 15:40 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Aerkarri, Хаха, не поверишь, уже за время того как пост висит - минус 4 штуки.

URL
2013-08-15 в 15:56 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
Ночной Сов, О_о минус четверо? бывает же!
Ничего, естественный отбор) твои не уйдут)

2013-08-16 в 01:57 

- Makoto -
Другим ты можешь сказать, что это слухи. Но когда сердце спросит, как ты ему ответишь? ©
Спасибо за пост. Я читал в основном Кастанеду и еще пару незапоминавшихся книг на эту тему. Теперь почитаю еще те что ты упомянул. По поводу пересечения снов с реальностью пока ничего определенного сказать не могу, доказательств у меня нет, но я почему-то убежден что на должной ступени развития возможно добиться того чтобы во время оса или вто влиять на реальность, или на других людей. Мне самому пока удавалось немного. Например, однажды я звал человека по имени, позже эта девушка сообщила мне, что ей снился очень реальный сон в котором я настойчиво выкрикиваю ее имя. Время совпадало, у нас были разные временные зоны, и когда я звал ее, у нее как раз была ночь и она спала. Согласно Кастанеде, некоторые маги/воины древности зашли так далеко, что могли не просто путешествовать вне тела, но и С физическим телом, а также менять физическую внешность. Те это были не медитации или вто во время транса, а реальные перевоплощения на всех уровнях. Ну, либо они делали что-то, создающее массовые галлюцинации )) опыт самого Кастанеды включал в себя годы, о которых он вобще ничего не помнил, и моменты, когда он физически оказывался там, куда не мог попасть обычными средствами передвижения...

2013-08-16 в 04:34 

Aerkarri
Ночной Сов, да что в этом посте-то такого?! Ну интересуется человек научными, между прочим, исследованиями. И? Ты написал, что даёшь магицкие представления за бабки? Что ты - Черный Властелин на полном серьёзе? Что... что?

2013-08-21 в 16:33 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
А меня в последнее время мучает один вопрос на фоне ОСов: возможно ли присниться другому человеку? Реально ли проникнуть в чужой сон? Это тоже часть ОС или нет?
Помнится, ты что-то такое писал о знакомой, которая подобное практиковала.

2013-08-23 в 09:46 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Атимита, Да, есть люди утверждающие, что они могут снится другому человеку. странник тоже в своих книгах пишут об этом, а так же хакеры сновидений много раз затрагивали эту тему. Сам я во сне посещал различные места, которые были мне не знакомы, но после этого я достаточно хорошо их описывал.
Что касается общих сновидений, то я лично испытывал это несколько раз, однако это были именно "общие сюжеты" детали в таких снах различались, но время возникновения этих снов у обоих снонавтов было примерно одинаковым.
Мое мнение по этому поводу таково:
Я считаю возможным принципиальное совместное сновидение ( увидеть в своем сне какого то знакомого и поговорить с ним или делать во сне какие то совместные дела), но это не будет полноценным общением, а возникает как неглубокая синхронизация с определенным человеком.

Еще один аспект - сильные эмоции. На фоне сильных эмоций ( например в случае опасности или переживания) все чувства обостряются и есть предположение о том, что некие возможности нашего мозга в качестве приемника - передатчика в таких случаях улучшаются. Еще больше они улучшаются в состоянии сна, поэтому вещие сны я считаю вполне нормальным явлением и вполне возможно, что эту способность можно развить так как пластичность мозга человека очень велика.

Присниться другому человеку совсем незнакомому будет намного труднее чем знакомому, как мне кажется потому, что в этом случае эмоциональная связь очень небольшая.

URL
2013-08-23 в 10:03 

Атимита
"Сколько человека не воспитывай, а ему все равно хочется жить хорошо"©
Ночной Сов, ух ты! Спасибо за такой подробный ответ! Я согласна в том, что для этого важна сильная эмоциональная составляющая. Ну, и побольше практики, наверно. :)

2016-07-11 в 22:49 

*Звезды над морем~
Ночной Сов, вы немного пояснили мне собственную догадку на счет эмоций.
Общие сны возможны, но для них нужна действительно сильная связь.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная