четверг, 12 сентября 2013
Размышления пост.
Слабонервных интровертов, нервных аритмиков и всяких тонкоорганизованных товарищей я прошу это не читать.
читать дальшеДо 2003 года у меня толком не было интернета и я жил очень счастливо, работал в Склифе и радостно лечил людей и давал им наркоз.
Мимо меня проплывали огромные пласты информации, и оказалось, что задумываться о том, что есть люди интроверты а есть экстраверты, а так же совы с жаворонками, я стал только когда стал замечать странные вещи в интернете. То есть я и раньше знал об этих понятиях, но наиболее полно я получил впечатление об этом только когда я стал вести дневник и стал читать ленту избранного.
И вот тут-то я и узнал, что кроме всем известных понятий, народ вкладывает в эти слова дополнительную информацию.
По всему оказалось, что интровертом и "совой" быть круче чем экстравертом и жаворонком. Интроверты как бы объединились в некий клан Загадочных и непостижимых личностей. И люди, которые не засыпают с наступлением темноты оказались более привлекательными и притягательными.
Недавно в книжном магазине я увидел на полке с психологической литературой не менее восьми книг в названии которых было слово интроверт:
"Преимущества интровертов"
"Интроверты. Как использовать преимущества своего характера"
"Нетворкинг для интровертов"
"Непобедимый интроверт" и так далее.
Я долго думал над этим странным феноменом и пришел к выводу, что в рассуждения закралась ошибка.Народ смешивает несколько понятий в одно.
Интроверсию, ум и социальный навык.
Давно всем известна поговорка: "Молчи, за умного сойдешь". И действительно иногда лучше промолчать и посмотреть со стороны как развивается ситуация. Кино и литература радостно дает нам то чего хочет толпа - герои стали немногословные, загадочные, непознаваемые и ускользающие. Они очень мимолетны и непостоянны и чаще всего после геройств уходят в ночь, слегка улыбаясь снисходительной усталой улыбкой.
Так как люди интровертного склада психики наиболее полно подходят к этому описанию, то все поставили между этими явлениями знак равенства.
А между тем интровертность это всего навсего максимальное обращение внутрь себя, в противовес экстравертам, которые ориентируются на окружающую обстановку и людей. Но то, что человек относит себя к интровертам не означает что он не должен обладать социальными навыками.
А вот как раз в этом и главный косяк. Я много раз сталкивался здесь на дайриках с махровыми экстравертами, аутистами и людьми с явными проблемами с психикой, у которых социальный навык по каким либо причинам был совершенно неразвит или утрачен.
И из-за этого они тут же причисляли себя к интровертам. Потому, что интровертом быть сейчас выгодно и интересно. Их развлекают и дают печеньки.
Вторая ошибка в том, что люди с неразвитыми социальными навыками ища себе друзей на сообществах поиска или просто в интернете, теперь уже не стесняются заранее предупредить - я интроверт, меня надо растормошить, мне надо писать первым, я могу не сразу начать нормально общаться!
Эти перекосы в социальности нашей современной молодежной среды, вероятно говорит нам о том, что растет поколение почти полностью травматизированное перестройкой, новым временем и наплевательским отношением родителей к своим детям.
Такой же перекос виден в отношении к совам ( творческие личности, богема, высший свет) и жаворонкам ( рабочая лошадка, приземленные и тд)
Индивидуализация достигла практически своего пика, умение налаживать социальные контакты и быть понятным уже не круто.
ИМХО
Социальности надо учиться, чтобы потом не было мучительно больно от того, что такой же как ты "интроверт" по ту сторону монитора не развлекает тебя, мало с тобой говорит, эмоционально обкрадывает, не оправдывает ожидания и не умеет дружить.
@темы:
Размышления на тему
Изначально совам и интровертам жить в обществе тяжело, потому, что оно на них не расчитано. Интроверт обязан вырабатывать социальные навыки, в то время как у экстраверта они и так есть, сова страдает от ранних вставаний, начиная еще с детского садика, а жаворонку все ок. Разные типы людей живут в одинаковых условиях, где одним айс от природы, другим хреново.
Насчет творчества не соглашусь, даже если бы я была жаворонком, я бы все равно творила, только не вечером а утром, вот и вся разница
Ура! Кто-то наконец это сказал!
Я давно думаю об этом. Мой круг общения в основном складывается из интровертов, но все они обычные люди, умеющие общаться и любящие это. Никто не сидит молча в углу и не сверкает оттуда глазами, как бы намекая, что он интроверт и его надо растормошить. А в интернете ну просто повальное увлечение интроверсией во всех ее проявлениях. Мне, как образцовому экстраверту, иногда даже завидно становится))
О, Боже, всем посрать, модно быть соционическим Жуковым, и отстойно быть гамлетом
Если не лень объяснять: почему? Я соционику куснула недавно, интересно узнать.
Насчет соционики мне тоже любопытно) С Жуковыми общалась в жизни. Ну... люди как люди, временами грубоватые, причем здорово так грубоватые. Не понимаю, почему именно этот образ выплыл на пик популярности. Но судя по всякого рода соо, там обитает рекордное количество бездуальных Есениных...))
+1
интроверсия - на мой взгляд, это быстрая утомляемость, вызванная долгим пребыванием человека среди людей. Интроверт - это не тот, кто сидит в углу и не умеет общаться, а тот, кто в скором времени устает от общения и компаний, и нуждается в одиночестве, дабы восстановить силы.
Это как маятник, который качается то туда, то сюда.
До "эпохи интровертов" была "эпоха экстравертов". Были лозунги: "будь открытым", "будь общительным", "умей найти подход к каждому человеку", "активно общайся со всем миром", "заводи максимум социальных связей", - иначе ты - неуспешное несостоявшееся чмо, которое ничего не достигнет в жизни.
Были соответствующие герои кинематографа, были соответствующие книги про 33 миллиона способов заобщать всех до полусмерти и получить желаемое.
И, естественно, в этом случае тоже мешались в кучу все понятия, в результате чего возник образ успешного
саблебелозубого человека, души компании, оратора и просто крутого парня. И это - "экстраверт".Люди, под это определение не попадающие, получились унылыми "интровертами", которые должны немедленно начать прокачивать навык социального общения, причем до уровня никак не ниже театрального и ораторского мастерства, резко сменить привычки и досуг (нельзя, нельзя весь день сидеть на диване и читать книжку, так делают только неудачники!). Была даже куча соответствующих курсов.
"Эпоха интровертов" - это "наш ответ Чемберлену" из-за банальнейшего комплекса неполноценности, который у "интровертов" возник.
Естественно, маятник качнулся в другую сторону, все понятия опять спутали и теперь модно быть унылым загадочным чмом.
Все люди - разные, так пусть же они и будут разными... казалось бы.
Но признать это почему-то тяжелее всего.
Ночной Сов, меня даже не столько интроверты в этом смысле беспокоят, сколько жаворонки/совы. Когда человек ложится в час ночи и ему сложно встать в семь утра, и он называет себя совой, это навевает определенные мысли. Там, где фундаментальные и прикладные теории используют для прикрытия того, что лень развивать, я тоже очень расстраиваюсь.
Мода на интровертов и сов меня сильно задевает так как сам я как раз наоборот мохровый жаворонок и экстраверт, которому азартно жить и все до усрачки интересно и могу разговорить незнакомого человека и тп. А встретишь такого вот интроверта и не поймеш как его вертеть. Как не поверни он прячется за свое "интро" .
-почему нажрался?
-я интроверт(с)
Любая неудача, недисциплинированность, косяк успешно списывается на интроверсию, совость или подобное.
Или еще забавный реальный диалог со старым знакомым:
-пошли в тренажерку
-не хочу. Там люди, а я интроверт и не хочу в общество(с) wtf??
Сова никогда не встанет выспавшейся в семь утра, даже если он до этого лег спать в десять или девять вечера. Зато может прекрасно выспаться за пять часов, если спал, скажем, с 08:00 до 13:00. Проверено на себе. И дело тут не в лени. Обычно у Сов пролонгированные сутки, потому, что многие из них встают рано на работу, а вечером, все равно не могут заснуть, потмоу что у них , в связи с биоритмами, идет пик активности. Они могут заниматься своим хобби, убирать, учить уроки , работать. В итоге их трудовой день длиться дольше, чем у жаворонков.
А клинических сов и жаворонков, говорят, очень мало, в основном люди принадлежат к некоему переходному типу. Не знаю, так ли это в действительности, но привыкнуть рано вставать действительно можно.
это не интроверты и совы, это идиоты.
и могу разговорить незнакомого человека и тп
я тоже могу разговорить кого угодно и весьма общительна, но при этом я интроверт, и к концу для от большого количества людей очень устаю. Но одно другому не мешает никак. Всегда можно отдохнуть в одиночестве, и все тебя поймут.
-пошли в тренажерку
-не хочу. Там люди, а я интроверт и не хочу в общество(с) wtf?
Элементарно. Это означает, что человек интроверт и не хочет в общество.
Другое дело, что нормальный интроверт на этом месте предложит тебе: "А давай будем ходить в тренажерку рано утром, когда народу поменьше?" или "А давай будем заниматься вдвоем в парке / бегать кросс по пустынным улицам/ наймем индивидуального тренера?". То есть - предложит тебе варианты решения задачи с учетом его особенности как интроверта. А если он сидит на попе ровно и ничего не делает - то не в интроверсии дело.
нельзя. перепробовала, все , что только могла. режим дня, разного рода физ нагрузку по утрам, от тяжелой до легкой, взбадривающие настойки. Всю жизнь вынужденна вставать рано, в связи с графиком. Очень страдаю от этого.
Болит голова и начались проблемы с сердцем
Люди в своей массе жертвы политиков которые привыкли править удобным народом и создавать условия когда человек должен быть в определенных рамках.
согласна, но теперьвыходит, если я интроверт - значит бука, а это не так., и раз я сова - значит ленивая, но это тоже не так.
Предлагаю оторвать все ярлыки напрочь.
Довести до автоматизма подъем можно, другое дело - научить себя высыпаться за 2-3 часа.
вот да, вы как то тренировались, или само пришло?
фелисфеникс, елси мне надо встать рано рано утром, скажем часов в пять, то я тогда вообще не ложусь спать, ибо смысла нет
То есть стоит дать себе малейшее послабление - в отпуске расслабиться, например - и режим сбивается за день-два.
А возвращать его - мучительно, уходит пара недель.
Можно, конечно, муштровать себя всю оставшуюся, но как-то не хочется.
зависит от выносливости нервной системы, наверное. У меня тоже не получается
Что касается отпуска и послаблений - все как было, так и есть, с единственной разницей: проснувшись рано, снова засыпаю и сплю, сколько хочу. С выходом на работу от сбоя ритма не страдаю.
Так что рефлекс это или привычка - кому как нравится называть.
Универсального рецепта нет, только и всего.
Все люди разные, всем любовь, мир и позитив.
Вместо попыток катить друг на друга бочки по признаку "элитарности" или попыток друг друга переучивать и переделывать.
(Это не к вам претензия, а к общей тенденции объяснять другим людям, какими они должны быть и что должны с собой делать: "тебе нужно прокачать навыки общения", "тебе нужно меня тормошить, я же интроверт", "тебе нужно научить себя вставать рано" и т.д.)