Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:18 

мой замок

Ночной Сов
Пернатый огурец
Много лет я строю свой замок. Строю по кирпичику свое мироощущение, вплетаю туда свои иллюзии, мечты, реальность.
В 20 лет мне казалось, что я был самым счастливым на свете человеком. Я начитался книжек, да и без них я почему - то знал как надо строить и мои башни возвышались над моим миром. Мне казалось, что еще чуть чуть и я познаю все тайны мироздания. Я был точно уверен как в этом мире все устроено и мой замок казался самым прочным сооружением на земле.
Мое мышление было полностью мистическое, непоколебимая вера в волшебность окружающего мира, не мешала знаниям по медицине, которые бурным потоком вливались в меня в мединституте.

С тех пор прошло много лет, я сам удивляюсь, почему этот замок простоял так долго. Но он рухнул, как только у меня появилось время чтобы читать что-то кроме патфиза и внутренних болезней.
И тут мой замок стал рушиться с жуткой скоростью. на место мистики пришла наука.
Научный замок был воздвигнут в кратчайшие сроки и это был уже не воздушный ажурный замок, а прочное Хранилище знаний. Фундамент, на котором можно было строить уже продвинутые конструкции.

Но и он оказался непрочным, под легким ветерком осознанных сновидений, которые были успешно "задокументированы" и изучены с научной точки зрения.
Теперь нет и этого замка.
На огромных полях моего разума строятся сразу несколько новых сооружений. Они уже не спорят между собой, кто главнее. Теперь я пытаюсь навести между ними прочные мосты.
Надеюсь будет красиво.

Редко кто идет по прямой дорожке, где все понятно и рядом учитель, который, если надо даст в тыкву или погладит по голове.
У меня такого никогда не было. Можно сказать, что я до сих пор так и мечусь от науки к эзотерике, от мистики к физике и обратно.
Но, как мне кажется, эти метания не прошли даром - накопился багаж знаний, необходимых для синтеза и осмысления всего опыта.

@темы: Размышления на тему, Подкоп в непознанное

URL
Комментарии
2013-11-05 в 13:30 

ver-ok
кто-то там говорил, что магия - это наука, ушедшая далеко вперед или еще не поддающаяся интерпретации или передовая технология, которая ПОКА не объяснима в силу недостаточности знаний...
можно конечно говорить - что в эзотерике свои методы познания,
а в науке свои - но и это не совсем правда, т.к. часто они пересекаются, например эмпирический метод, метод проверки гипотез...
вобщем вопрос: а в чем таки разница между наукой и эзотерикой?
я так понимаю, основное различие - воспроизводимость,
если я опишу эксперимент - то другой ученый его воспроизведет,
а если ты попытаешься описать как достиг состояния ОС - другой не воспроизведет - ну тык это пока вопрос... скилов, различия индивидуальных биологических особей, в ком то есть ген, кодирующий фермент, запускающий спец реакции ОС в нейронах, а у кого-то этого гена нет (допустим, очень грубо , в первом приближении) - ну так это не значит, что нет воспроизводимости,
это значит, что для воспроизводимости нужно более точно повторить исходные условия эксперимента, включая носителя генов...

И вроде как в докитайском тибете "научные школы" по передаче воспроизводимого опыта и знаний были неплохо организованы...(к вопросу о воспроизводимости)

короче, Склифософский : эзотерика, магия и наука - не разные области и даже не разные способы, сходны они все , сходны,
а наука - она для очччч сильного упрощения нужна - вот для чего.
Это как моя научница сейчас говорит, что ей на данном этапе знаний проще общаться с физиками, чем с химиками, потому что способ представления информации у физиков гораздо проще, чем у химиков (они могут создавать понятные модели).

Магия и эзотерика - сложнее чем наука, но они не отличаются принципиально по-моему,
если я в чем не права - поправь пожлауйста

2013-11-05 в 14:05 

О!Сень [DELETED user]
мне повезло больше. Как Ньютону( " я стоял на плечах гигантов" ) Мой ондзин сделал главное и как положено настоящему учителю швырнул меня в эту воду- плыви, щенок. Я -то знаю, что выплывешь Много лет прошло. Выплываю.Спасибо ему.

2013-11-05 в 14:30 

Ночной Сов
Пернатый огурец
ver-ok, да, с поверхностной точки зрения, все так. Но на деле, это для меня совершенно по -другому. Мне нужна не только воспроизводимость. я ведь не разбираюсь во всех аспектах науки, я не астрофизик, не физик и даже не нейрофизиолог. И только те, кто серьезно занимаются наукой могут мне сказать - так оно на самом деле или нет. Но и это не все. есть еще внутренний цензор - он должен эту концепцию принять или отвергнуть.
Короче все сложно.

URL
2013-11-05 в 14:34 

Ночной Сов
Пернатый огурец
О!Сень, да, повезло. У меня все наоборот, а теперь еще когда я сам в метаниях, нет нет ,да объявится кто-нибудь, кто посчитает меня за своего учителя. а это самое ужасное что может быть, потому что я сам болтаюсь в проруби информации.

URL
2013-11-05 в 15:29 

Daosist
Соберись и борись
Мне кажется, что ты изложил своеобразную интерпретацию моего хода жизни и изменения моего мировосприятия). Впрочем, я думаю, это вполне обычная история изменения восприятия).

2013-11-05 в 15:46 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Сибирский гробовщик, да, думаю что у многих кардинально менялось восприятие за жизнь, но я знаю , что не у всех и не так глобально. Дурацкая потребность копаться в подробностях и искать "смысл жизни" присуща не всем. У меня все друзья живут совершенно спокойно и понятия не имеют о таких коллизиях. И они уверены что я занимаюсь дурью и это все от обилия свободного времени.

URL
2013-11-05 в 16:49 

Ночной Сов, учитель... *думаит* это не информация. Это её применение.
Но отсекать лишнее надо как и всегда.

2013-11-05 в 21:23 

Daosist
Соберись и борись
Нет, Сов, я понял тебя. Я имел ввиду именно, конкретное, описаное тобой изменение. Я на разных жизненных этапах развивался исходя из разных представлений о мире, согласно описанному тобой порядку. Что характерно, аллегории с замками и башнями мне тоже близки.

2013-11-06 в 00:37 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ночной Сов, Долго, очень долго шел к комментарию...

В свое время, лет в 14, мне не повезло прочитать книгу Стейнбека "На Восток от Эдема" (как вариант перевода "На Восток от Рая") Мне чертовски не повезло проникнуться идеей, что хотя бы у кого-то в жизни может быть Учитель...

В последующее время мне "повезло" заняться поисками Учителя. Это был конец 80-х - начало 90-х... "Белое братство", Кашпировский и выходы в астрал как единственное средство спасения! Я даже чуток попробовал, каюсь... Правда Учителя там как-то не обнаружил...

Потом я ушел на срочную службу в армии. Конечно, служба в украинской армии образца 1993 года - это даже не сродни тому, что было в российской армии (особенно с учетом войны в Чечне). Но что-то тоже немножко... А главное - я там, и уж особенно впоследствии - точно понял, ОТ ЧЕГО я туда сбежал. От внутренних своих проблем я туда сбежал (уж чего-чего, а возможностей туда не идти было больше, чем наоборот). Там очень-очень быстро ВНЕШНЕЕ воздействие вытравило на корню всю внутреннюю анархию. Когда просто выживаешь каждый день - внутренние тараканы заключают перемирие и ополчаются против внешней угрозы.

И вот теперь... Эзотерика? Я ее не отрицаю - до тех пор, пока у меня нет доказательств ее отрицать. И при этом если у меня есть факты, не укладывающиеся в официальную "науку" - я их тоже не отрицаю. Не принимаю, как всеобъемлющую истину - просто принимаю, что такие факты существуют. Как систему знаний и умений, как систему воздействий на окружающий мир - эзотерику и прочее рядом я категорически не приемлю. Ибо как там у Льва Николаевича: "Если это наука - то каждый раз будет результат, а если не каждый раз, и непонятно от чего - это не наука!" (простите, дословно не помню). Наука - в некоторой степени ограничена методом, притом даже не столько собственно эмпирическим методом, сколько методологией по поводу того, что именно включать в эмпирею, а что - нет...

Наука? В чистом виде она просто не волнует меня. Она прагматична, приспособлена к моим практическим нуждам, и изменение сегодняшних ее концепций меня не особо задевает. Кроме того некоторые в общем-то эзотерические переживания (в армии, на грани жизни и смерти) весьма сдвинули мое восприятие в сторону того, что "самое главное глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце!"

И как жить с этим?

Плохо... С другой стороны в 17 лет я был почти суицидник - а теперича в 40 меня еще попробуй заставить себя угробить! В 17 лет я был убежденным холостяком - а теперича я скорее убью свою жену, чем с ней разведусь! :alles: В 17 лет я был уверен, что дети - это просто комки протоплазмы, пожирающие ресурс планеты Земля - а теперича попробуй кто мне такое сказать в отношении моего детишки...

Все живем, все изменяемся!

2013-11-06 в 08:04 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Сибирский гробовщик, да,я понял, что у нас очень много общего. особенно когда я посмотрел на твою фотку, где ты там стоишь, вокруг холодрыга, эта телега и ты такой немного угрюмый, но внутри почти счастливый. Я тоже вечно болтаюсь по всяким экстримным местам, но по сравнению с остальными моими коллегами и знакомыми, делаю это совершенно из других побуждений. В медицинское сопровождение их тянули дорогие контракты, героизм, желание почувствовать себя крутым или попрбовать войну на вкус. А у меня это было внутреннее желание что то изменить и попробовать себя в другой роли, найти себя, проверить, смогу ли я сделать это. И самое главное это получение какого то смутного знания, информации, впечатления, впитывать кожей это окружающее пространство до изнеможения.
Даже не знаю как объяснить.

URL
2013-11-06 в 08:10 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Неназванный, Спасибо за откровенность. У меня эта борьба идет на уровне понимания,как устроен мир. Сначала я безоговорочно верил в чудо, хотя бы иногда, потом так же безоговорочно его отрицал, а теперь я знаю, как сделать это чудо "на коленке". Как изменить окружающуу действительность, но при этом я понимаю, что раньше такие идеи и умения считались волшебными и люди которые умели что-то узнать, почувствовать то, что другим не доступно, считались колдунами. А теперь я понимаю механизмы этих знаний и умений.
Но то что касается глобальных вопросов мироздания - тут пока тупик. Потому, что я не могу сам на своей шкуре проверить, правда ли в космосе нет инопланетян и они нас не придумали. ведь мы получаем информацию не сами а из каких то источников, которым доверяем или нет.

А если сравнивать меня 17 летнего и сейчас, я точно так же как ты никогда не думал что женюсь, заведу ребенка и перестану быть нервным психом мечтающим о том чтобы спрыгнуть с крыши.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная