11:38 

встретил прикольный пост про великую мудрость предков

Ночной Сов
Пернатый огурец
Вот интересно: казалось бы, всем ещё в школе популярно и не раз объяснили, что никакого золотого века никогда не было, что человечество вплоть до совсем недавнего времени жило мало и плохо, ан нет, до сих пор бродят в дурных головах идеи о какой-то там *********** мудрости предков, которые якобы знали, чем лечиться, как жить и как мир устроен, гораздо лучше нынешних обалдуев.

Понятно, конечно, что идёт это с каменного века, когда при средней продолжительности жизни в 23 года дотянувший до сорока казался да и был кладезем житейской мудрости тупо за счёт большего жизненного опыта. Более или менее оправдывало себя это и в более поздние времена, когда жизнь была стабильна, на протяжении нескольких поколений не менялось ровным счётом ничего, и даже воевали по 30, а то и по 100 лет кряду. В таких условиях мудрость предков ещё чего-то стоила.

Но начиная с XIX века мир начал меняться с невиданной ранее скоростью, меняться прямо на глазах одного человека. И, естественно, опыт предков, не знавших да и не способных себе даже представить ни новых возможностей, ни нового мироустройства, стал обесцениваться так же стремительно, как керенки после октябрьской революции.
Нужно чётко понимать, что у них, предков, никакого выбора не было: они лечили горячку травами не потому, что травы лучше антибиотиков, — просто антибиотики в их арсенале отсутствовали. Не выбирали крестьянки между голой задницей своего младенца и памперсами — не изобрели тогда ещё памперсы. И рожали в своей избе не оттого, что это лучше, чем в больнице с врачом и акушеркой (хотя и больницы-то были не ахти), а потому что ты ещё поди в ту больницу попади.

Что же до тайн мироустройства, то главным инструментом для их постижения для людей было своё и чужое воображение — а уж этого у человечества всегда было в избытке. А кроме этого не было практически ничего: ни необходимых приборов, ни научного аппарата для обработки и верификации полученных данных. Так что все великие тайны древних рождались в основном по схеме: человек с буйным творческим воображением придумал, харизматик и хороший актёр рассказал на публику (первые два вполне могли быть и одним человеком), а сотня доверчивых прониклась, впечатлилась и принялась с горящими от возбуждения глазами передавать эту фантасмагорию дальше. Так дети друг другу уже который десяток лет про Чорную Руку и Гроб-на-колёсиках рассказывают. Великие сакральные знания. чего уж там!

Именно поэтому так бесит меня, когда, проходя через зал — обиталище родительского телевизора — слышу я из того самого телевизора доносящееся вещание об ******** древней мудрости. Так и хочется спросить у авторов оных программ: что ж вы для распространения своих великих истин ничтожным недавним изобретением пользуетесь (а в масштабе человеческой истории ТВ — считай, вчерашнее изобретение)? Покопались бы в арсенале великих-мудрых предков да и начали бы общаться с человечеством напрямки через мировой зефир, коллективное бессознательное, сны или, скажем, раскаты грома и надписи на облаках! А технику оставили бы в покое — там и без жрецов культа предков дерьма хватает!

www.livejournal.com/magazine/230931.html

По некоторым пунктам, особенно касающихся древней медицины полностью согласен.

@темы: Не мое

URL
Комментарии
2014-08-07 в 11:43 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
я думаю лучше придерживаться золотой середины.
Не принебрегать достижениями научного прогресса ( в том числе и медицинского) и от природы в то же время не отрываться.

2014-08-07 в 11:47 

yulia_shabunio
меняю пропорции мира в сторону розовых пони
Даааа, +100! )))

2014-08-07 в 12:05 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ночной Сов, Ну, даже в тебе (мы же на "ты"? - если нет, прошу прощения и исправлюсь) - вполне себе сочетается научно-материалистическая картина мира и осознанные сны - которые все-таки немножко в эту картину не вписываются, сколько бы ни говорили о тайнах бессознательного. Потому что - работает же! Так же и с разными "тайнами". Если уж какие-то методы до нас дошли из глубокой древности - то только потому, что они все-таки работают. Другое дело, что надо думать головой и смотреть - как они работают, когда они работают и будут ли работать при минимальном изменении условий. А не просто прочитав в газете какую-то очередную чушь - бежать обмазываться навозом...

Да, главное, что нам сейчас доступно право выбора. В том числе право выбрать глупость...

2014-08-07 в 12:23 

Ночной Сов
Пернатый огурец
Сова Эррла, Да согласен на все 100.

yulia_shabunio, :)

Неназванный, Конечно мы с тобой на "ты"!
Да, теперь мы просто знаем многие вещи как устроены и почему работают и от этого они не стали менее действенными.
А, кстати, осознанные сновидения давно уже изучают нейрофизиологи на уровне экспериментов - очень интересные результаты. Мне кажется, что наука будет все глубже проникать в тайны мозга, мистические верования будут сами собой отваливаться, но даже если все можно будет объяснить научными фактами, наши мозги все еще устроены по-старому и мистика многим из нас ( если не 80%) нужна как воздух. Веря во что-то неведомое, какие то-то другие силы и невидимые миры мы как будто привычно успокаивается. Четкая материально - научная картина мира многих угнетает, а мистическая наоборот воодушевляет.

URL
2014-08-07 в 12:28 

Неназванный
"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Ночной Сов, Потому что мистическая картина мира дает человеку свободу выбора, точнее обосновывает его выборы и предпочтения не биохимией данного конкретного организма с учетом именно его генов в ДНК, а некоей, например, "борьбой Добра со Злом" - чем сам факт рядового в общем-то выбора превозносит до Вселенской Проблемы. Что поднимает самооценку и содержание серотонина и допамина. :-D

2014-08-07 в 12:38 

Сова Эррла
С нами божья милость и сова с пулеметом(с) Maître Hibou. Ужасное, большое и искреннее Зло.
Ночной Сов, Мне кажется, что наука будет все глубже проникать в тайны мозга, мистические верования будут сами собой отваливаться, но даже если все можно будет объяснить научными фактами, наши мозги все еще устроены по-старому и мистика многим из нас ( если не 80%) нужна как воздух. Веря во что-то неведомое, какие то-то другие силы и невидимые миры мы как будто привычно успокаивается. Четкая материально - научная картина мира многих угнетает, а мистическая наоборот воодушевляет.
я как мистик тебе скажу, что на мой взгляд, ничего необъяснимого вообще не существует. И в существовании тонокого мира нет ничего мистического, он существует наряду с другими аспектами Вселенной в целом, и Земли в частности. Он очень сложный, многослойный и интересный. Состоит в основном их разного рода энергий. Но так как наш мозг такие абстрактыне понятия воспринимает с трудом, то отсюда и разные картиночки, визуализации, чтоб легче было запомнить.
Вон гром и молнию считали божественным явлением, сейчас все объяснили. Но это ни грамма не умаляет красоты зрелища или его разрушительной силы

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная