13:13 

Насколько надежна психиатрическая диагностика?

Ночной Сов
Пернатый огурец
Несколько лет назад я участвовал в психофармакологических экспериментах на базе НЦПЗ. Надо сказать, что на Каширке это не единственная психиатрическая клиника, там их несколько. Но очень близко с ней находится институт ревматологии, и пациенты, запутавшись, частенько забредали не по тому адресу.
Чаще всего ошибка разъяснялась очень быстро, но бывало много случаев, когда пациенты промахивались капитально. Однажды, одну даму записали на прием к психиатру, не подозревая, что она шла совсем по другому профилю.
Можно, конечно предположить, что дыма без огня не бывает, и у нас нет гарантии, что кроме больных суставов, у нее не болела психика, но все же, стресс дамочка получила изрядный.

Это статья про интересный эксперимент, которых показал, какая зыбкая грань лежит между психическим зддоровьем и не здоровьем.

Эксперимент Розенхана — известный эксперимент, проведённый в 1973 году в США психологом Дэвидом Розенханом и поставивший под сомнение надёжность психиатрической диагностики. Однажды психолог решил позабавиться и заодно получить интересный опыт. Как человек хорошо разбирающийся в симптоматике психологических расстройств, он решил симулировать один из видов шизофрении и узнать, получится ли у него таким образом попасть в психиатрическую больницу. Хитрому пациенту удалось правдоподобно прикинуться больным, в итоге его поместили в психиатрическую лечебницу, где он провёл около недели, после чего он так же искусно симулировал выздоровление.

читать длинную статью





www.festivalnauki.ru/statya/28624/eksperiment-r...

@темы: МедБред, Научное

URL
Комментарии
2014-12-19 в 13:42 

=Linna=
In my life, I decide — who I am, how I live, who I love
ужасно интересно!

2014-12-22 в 10:56 

|девиантная|
территория победившего распиздяйства
в институте нам рассказывали про такой случай:
собирались психиатры из разных стран, им показывали видео, по которым предложили поставить диагноз пациентам (по моему, это было типа обмена опытом). справились все, кроме русских, которые заявили, что все эти люди на самом деле претворяются. организаторы перед русскими извинились, т.к. оказалось, что все, кроме русских заранее знали, что эти люди актеры. ну и собственно диагноз надо было поставить псевдопациенту...
статья интересная))) ведь по сути, так и есть - диагноз ставится клеймом на всю оставшуюся жизнь. и никто не будет особо разбираться, в чем дело в реальности. вот она - карательная машина психиатрии в действии.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная