17:24 

щекотка и младенцы

Ночной Сов
Пернатый огурец
Так коротко можно определить методику небольшой экспериментальной работы британских нейрофизиологов "Human infants’ ability to perceive touch in external space develops postnatally", пару недель назад опубликованную в Current Biology www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960... А результаты получились очень интересные.

Исследовалось как развивается тактильное восприятие у детей первого года жизни.
Щекотали ногу и смотрели на реакцию, потом ноги скрещивали и повторяли щекотку.
Реакция 10 месячных детей не отличалась от взрослой. В 6 месяцев дети очень точно обращали внимание на источник щекотки с прямыми ногами, и примерно в половине случаев, путались с перекрещенными - начинали смотреть не в ту сторону. У 4 месяцев наблюдалась простая реакция отдергивания, независимо от положения ног.

Из этого получаются примерно такие выводы.
В первые месяцы жизни мозг ребенка не связывает тактильные ощущения и изменения в окружающем пространстве. Младенцы просто чувствуют прикосновение. Ученые назвали это "тактильным солипсизмом".
Где то между 4 и 6 месяцами появляется связь - чужое прикосновение, значит рядом что то происходит. К концу первого года формирование тактильного восприятия завершается.

@темы: МедБред, Научное, Не мое

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная