08:01 

Ночной Сов
Пернатый огурец
29.03.2016 в 20:06
Пишет Кира Бруччо:

Оригинал взят у в Как правильно чистить сосуды?
Наступает весна. Грачи прилетели, собачьи какашки всплыли, психиатрические больные обострились, а пациенты невролога пришли чистить сосуды.


Чистка сосудов - обычная часть жизненного цикла разумного человека старше 30 лет, который живет в России. Правда, в этом юном возрасте находится не так много сознательных граждан, которых заботит проходимость собственных артерий. Но ближе к пенсионному возрасту, годков после 50, каждый знает как таблицу умножения: забитые сосуды - зло и причина всех болезней, чистые сосуды - гарантия долголетия, отличных урожаев на даче и премий на работе.

Как можно почистить сосуды? Есть способы ненадежные, заимствованные из народной медицины. Это настой из чеснока с медом и имбирем, 100 г водки ежедневно на ночь, 15 похлопываний по затылку с произнесением специального китайского заклинания. Их, конечно, тоже можно применить, но гарантии очищения сосудов, понятное дело, никакой - поди разбери, что там эти китайцы навыдумывали.

То ли дело очищение сосудов при помощи нашей, родной, официальной медицины. Суровая белизна халата процедурной медсестры, монументальная раскоряка для физраствора, одноразовая система для внутривенных капельных вливаний, его величество Препарат Для Улучшения Мозгового Кровообращения - один только внешний вид перечисленного уже немного прочищает сознание (и сосуды заодно).

И как только игла касается локтевой вены, начинается великое таинство чистки сосудов. Десять капельниц с мексидолом, актовегином, милдронатом или еще чем бог пошлет - и сосуды чисты, как у новорожденного младенца. Можно смело упаковывать рассаду и спешить на дачу, позабыв тонометр дома. Сосуды очищены! Дачный сезон начинается! К черту измерение артериального давления! В помойку статины и антиаггреганты!

Так думают сотни и сотни моих пациентов, которые приходят на прием и вместо жалоб сразу выкатывают просьбу (а то и требование) дать направление на капельницы, дабы почистить свои сосуды от атеросклеротических бляшек и таинственных "шлаков".

Специфика моей поликлиники такова, что пациентами оказываются преимущественно технари. Это осложняет просветительскую работу, потому что убеждение, что сосуды в организме человека мало чем отличаются от системы коммуникаций в многоэтажном доме, у технарей неистребимо. Они знают, что есть бляшки, которые вроде бы образуются оттого, что ешь много сала, куришь и не отказываешь себе в алкоголе. Они знают, что есть капельница, которая позволяет ввести в эти сосуды все что угодно. Они видели рекламу, в которой фейри и средство для прочистки засоров в раковине растворяло все на своем пути. Они связывают все факты воедино, не видят отличий между своими артериями и трубой водопровода на кухне, и начинают штурм кабинета невролога, чтобы тот помог им удалить последствия излишеств на стенках сосудов.

На десятой даме за день, которая просит дать ей направление на очищение сосудов в процедурном кабинете, мы с медсестрой устало переглядываемся и молча выписываем направление. Всех сторонников общества чистых сосудов не спасти. Господь, жги.

Плохие новости

Сосуды невозможно почистить лекарствами. Ни актовегин, ни кавинтон, ни мексидол, ни, храни господи Марию Шарапову, милдронат, никоим образом не влияют на состояние атеросклеротических бляшек в артериях. Это очень тяжело принять на веру. Это невыносимая истина. Это ужасно печально, потому что как же теперь обновлять свой организм каждую весну, не презренными же таблетками от давления? Однако это правда.

Таинство чистки сосудов ведомо только сосудистым хирургам. Они делают это руками и всякими другими механическими приспособлениями в условиях операционной. И только при условии наличия объективных данных за атеросклероз прецеребральных артерий, который должен составлять не менее 60% просвета сосуда и вызывать серьезное ухудшение кровотока, которое грозит инсультом. Получить сакральную информацию о состоянии прецеребральных сосудов можно при помощи ультразвукового исследования брахиоцефальных сосудов, дуплексного или триплексного исследования.

Шо же делать?

Итак, вам изрядно за 40 и вы полны энтузиазма как-то помочь своему здоровью в целом и сосудам в частности. Деньги жгут карман, вызывая непреодолимое желание потратить их на дозу актовегина с милдронатом, а на сдачу купить магнитный браслет для снижения давления из магазина на диване.

Сделайте над собой усилие. Актовегина в аптеках еще много, вам в любом случае останется. Есть альтернативы заботе о своих сосудах, которые могут оказаться более полезными, чем замечательные и вкусные капельницы.

Итак, что делать, если жалоб у вас нет, а о сосудах позаботиться хочется?

Измерение артериального давления. Можно купить тонометр и предаваться разнузданной забаве измерения давления не менее двух раз в день - утром и вечером. Еще можно мериться цифрами давления с родственниками. У кого самое высокое давление - тот сегодня выносит мусор. Останавливаться на перекуры запрещено. Если втянуться, эта забава оказывается не менее увлекательной, чем поход на капельницу, однако куда более полезной.

Контроль глюкозы крови и липидного спектра крови. Нормальный уровень глюкозы и липидов крови - серьезная заявка на то, что атеросклеротические бляшки не будут расти, как грибы после дождя. Можно купить глюкометр, особенно если в семье есть диабетики или пациенты с нарушением толерантности к глюкозе. Кроме липидного профиля, можно еще смотреть креатинин и мочевину - чтобы быть в курсе, как там дела у почек (у гипертоников дела с почками не всегда бывают о'кей).

Ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов и ЭКГ. Достаточно проходить эти исследования после 45 лет 1 раз в год. Если все остальные показатели в порядке, УЗДГ можно проходить 1 раз в 2 года.

Если имеются какие-то жалобы и вы склонны относить их на предмет плохой работы сосудов и сердца, нужно обратиться к врачу. Начать лучше с терапевта. Не исключено, что тот направит вас к кардиологу, окулисту, неврологу и эндокринологу.

Да, и придется что-то решать с физическими нагрузками. Будет это прогулка пешком до работы или посещение фитнеса, бассейн или танцы - не столь важно. Главное, нагрузка должна быть посильной, регулярной (и не представлять собой распивание протеиновых коктейлей в фитнес-баре в течение всей тренировки).

Почему все так сложно?

Атеросклероз - штука отчасти генетически запрограммированная. Это значит, что один пациент может вести здоровый образ жизни, честно давать себе умеренную физическую нагрузку каждый день и придерживаться средиземноморской диеты, не пить больше бокала красненького в месяц, не курить и прочая, и прочая. При этом холестерин у него упорно будет выше нормы. Другой может не делать ничего из перечисленного и иметь столь же высокий холестерин.

Истории, когда человек являет собой пример крайне невоздержанного в еде, алкоголе и курении, зато весьма воздержанного в физической активности, человека, и при этом может похвастаться идеальными анализами, крайне редки. Потому что кроме генетических причин, на которые мы пока не умеем влиять, есть влияние образа жизни. И им не следует пренебрегать.

А чего же боятся врачишки, когда гоняют пациента по обследованиям? Прежде всего - артериальной гипертонии и ее осложнений. Высокое давление может сыграть плохую шутку с сетчаткой, мозгом, почками, сердцем. Сердечно-сосудистая система человека - не система водопроводных труб в многоэтажном доме. Поэтому "засор" - не единственное, что может ей угрожать. Кровоизлияние в мозг, ишемический инсульт и его младшие братья - транзиторные ишемические атаки и гипертонические кризы, многообразные проблемы с сердцем, нарушение функции почек вплоть до формирования хронической почечной недостаточности, проблемы с сетчаткой вплоть до слепоты - вполне реальные перспективы, если ограничиваться капельницами раз в год с фуфломицинами "для поддержания сосудов".

Атеросклероз может стать причиной инсультов и инфарктов. Однако те бляшки, которые образовались, уже никуда не деть - во всяком случае, пока ими не заинтересуются хирурги. Поэтому имеет смысл сосредоточиться не на чистке уже образовавшегося добра, а на профилактике прогрессирования атеросклероза.

А что с лекарствами?

Лекарства назначает врач, исходя из того, что выяснилось по обследованиям.

Для гипертоника очень вероятно назначение гипотензивных и антиаггрегантов. Статины, которые держат под контролем холестерин, назначают при неудовлетворительных результатах анализа крови на липидный спектр.

Диабетики получат рекомендации по приему сахароснижающих препаратов, и это тоже можно рассматривать как заботу о сосудах, потому что повышение уровня сахара крови дает зеленый свет атеросклерозу и другим проблемам с сосудами.

Окулист и невролог тоже могут внести свою лепту в список рекомендаций. Например, невролог поможет лечить сопутствующие нарушения сна, тревогу, депрессию, хронические болевые синдромы - потому что все это тоже может быть негативным фактором, влияющим на повышение артериального давления. Также врачишка будет лечить когнитивные нарушения, которые у диабетиков и гипертоников отнюдь не редкость. Если вы будете наседать на доктора, умоляя о чистке сосудов, он, вероятно, печально вздохнет и выпишет вам мексидол.

То есть без лекарств все равно не обойтись, ура!

И вот еще что: пора летних отпусков не означает, что у инсультов и инфарктов тоже отпуск и они не придут к вам в гости. Это значит, что нужно продолжать контролировать давление, пить назначенные врачами таблетки и не слишком долго торчать кверху попой на грядках под палящим солнцем, а также не слишком активно запивать шашлыки алкогольными напитками. Даже если вы проделали 10 капельниц для мозгового кровообращения по весне.

Всем здоровья.


URL записи

@темы: Не мое, МедБред

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Истина всегда ошивается где-то поблизости.

главная