18:27

Пернатый огурец
Когда мне было лет 18, я мог с упоением препарировать диалоги с конкретным человеком. Для меня было важно все, что сказал мне мой друг.
Я мог несколько дней обговаривать и "обсасывать" последствия ссор и разговоров со своими друзьями, их отношения друг с другом и со мной.

Сейчас я могу обсудить свои мыли уже не о поступках моих друзей, а о их мотивациях, но не больше.
Не знаю, может я черствею?

Когда я прихожу по делу к кому - то в дом, я могу не запомнить, сколько в квартире было комнат и какая там была мебель. Я это могу запомнить только если это мне нужно функционально.

Недавно я был проездом у наших родственников и после этого визита, моя мама замучила меня вопросами относительно подробностей их быта и не поверила мне, что я не рассмотрел их квартиру, мебель и насколько хорошо выглядела тетя Шура.

Мне интересно, почему это происходит со мной.

Комментарии
02.05.2012 в 18:48

Не смотрите, что мои джинсы стары и потерты - под ними бьётся горячее сердце.
Когда я прихожу по делу к кому - то в дом, я могу не запомнить, сколько в квартире было комнат и какая там была мебель. Я это могу запомнить только если это мне нужно функционально.
Я всю жизнь такая, если мне это не надо, я вообще не обращаю внимания. Даже до приколов доходит: пока муж не скажет, что время уже 00.00, а соедский ребенок на верху носится так, что кажется - рухнет потолок, я даже внимания не обращаю, и так всегда. Многие даже обижаются, воспринимая на свой счет мою невнимательность)))

Когда мне было лет 18, я мог с упоением препарировать диалоги с конкретным человеком
Я всегда все анализировала (то, что мне действительно интересно) и один человек мне сказал, что это для меня, как для девушки, огромный недостаток))) анализировать я не перестала, но перестала об этом говорить)))
02.05.2012 в 19:02

Пернатый огурец
Valkiriya79, да, у меня складывается ощущение, что я черствый болван. возможно я на столько погружен в себя, что мне ничего больше порой и не надо, но домашних это напрягает изрядно.
02.05.2012 в 22:31

как нож в масло
Наверное, на каком-то этапе ты достиг информационно-эмоциональной перегрузки, психика отсеивает теперь напрягающее и оставляет наиболее нужное - необходимую информацию. И, потом, требуется меньше времени и продуманных слов, чтобы оценить ситуацию, ты стал смотреть глубже, даже не очевидно для себя, но подсознание успевает охватить нужное
03.05.2012 в 01:04

Ночной Сов, как по мне, такая реакция куда более здоровая, чем запоминание всех бытовых подробностей для дальнейшего пустого перемывания косточек и разбора всех мыслимых и немыслимых поводов для зависти. Хотя запоминать, пожалуй, всё же стоит. Сразу анализировать незачем, это лишнее захламление активной части сознания, а запомнить может оказаться не лишним, благо пределов у памяти за человеческий век достигнуть ещё никому не удавалось.
03.05.2012 в 07:10

Пернатый огурец
[Ловчий], Да ты прав, это однозначно изменение восприятия и отсеивание, причем иногда очень грубое.

Areor, Не знаю, откладывается ли где - то у меня в голове вся информация, которая приходит в процессе жизнедеятельности, но при необходимости мне удается вспомнить нужные детали.
03.05.2012 в 12:06

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Сейчас я могу обсудить свои мыли уже не о поступках моих друзей, а о их мотивациях, но не больше.

Как раз недавно опять же об этом думала. Раньше поступки казались важнее. А сейчас как-то неинтересно стало. Ну вроде как - какая разница, что они там сделали?.. Вот почему они это сделали - вот это гораздо интересней и теперь причина кажется важнее. А может все-таки просто интересней) Еще не решила) Но это как... Не знаю, насколько это сравнение верно, но мне всегда казалось, что это как лечить симптомы или докапываться до причины болезни) Не знаю, может симптомы лечить тоже бывает полезно, но почему-то опять же кажется, что логичней докапаться до причины. Так же и с поступками людей. С одной стороны действия это то, что задевает непосредственно нас. Мысли других людей вроде как не особо нас должны трогать. Одно дело если человек долго думает ударить тебя или нет, и другое дело, когда он берет и бьет в морду. Но гораздо интересней ведь, почему он ударил)) То ли потому что пьяный и не контролировал себя, или же потому что мечтал об этом последние два года.

Также и с мебелью и прочим. Запоминается какое-то общее ощущение: "чисто/опрятно/уютно/нормально/обыкновенно/ничего особенного/грязно/бардак/все как у всех" - нужное подчеркнуть. А детали вроде какого цвета был ковер или где стоял фикус - они исчезают. Что опять же кажется мне логичным, потому что все эти фикусы и ковры ставятся туда хозяином с целью создать определенное настроение. Или в неудачных случаях вроде бардака валяющаяся на полу одежда просто передает существующую ситуацию. Опять же - улавливаешь суть, общее настроение, какую-то главную волну. Хотя тут возможно многие со мной не согласятся, сказав, что детали очень важны и часто в деталях гораздо больше смысла. Возможно. Но деталь сама по себе ничто без общей картины. И в добавок мне кажется, что очень часто детали, которые создают это самое настроение они как раз-таки залипают в память и если напрячься и подумать, почему же именно чей-то дом показался холодным, то всплывут цвета, какие-то картины. Просто мозг это все быстренько обработал и отложил в память конечный результат процесса: "дом неуютный, холодный".
03.05.2012 в 15:29

Пернатый огурец
.Тыковка, тут играет роль зачем я эту информацию анализирую. Дело в том, что я - то как раз все вокруг себя замечаю, но то что "касается бытовых подробностей, возможно смогу вспомнить только если ну ооочень будет надо. А так, мне оно совершенно безразлично. Ну приезжаю я к кому - то и тем более к родственникам. Мне не интересно, что они там отремонтировали, что покрасили, что купили новый диван. И если меня начать спрашивать об этом, я скорее всего не отвечу на вопрос. И , честно говоря, я от пришедших в мой дом жду того же. То есть я иногда просто подвисаю, когда пришедшая по конкретным делам девушка вдруг говорит: "А покажи мне дом". Или приходят пожилые дальние родственники и моя мама с энтузиазмом начинает чуть ли не шкафы открывать и показывать где тут Кирилл живет.

То есть у меня намечается сильная тенденция отчуждения от окружающих. Раньше я мог бы вывесить обрывок разговора асечного в пост, если меня обидели или я чем - то возмущен, а теперь такого я сделать не могу.
03.05.2012 в 19:20

What goes around comes around like a hula hoop, Karma is a bitch? Well just make sure that bitch is beautiful (c)
Ночной Сов, пришедшая по конкретным делам девушка вдруг говорит: "А покажи мне дом"

Я б тоже от такого подвисла... Но я вообще ужасно не люблю, когда в моем доме чужие люди копаются и шастают везде. еще не дай Бг начнут книги или что-то такое переставлять и трогать. Ну я вообще видимо не сильно гостеприимная))

Хм, у меня такое бывает, когда мне и своих мыслей достаточно) Я тогда вообще мало что в окружающем мире воспринимаю.
Не знаю, мне почему-то это кажется чем-то очень естественным. Сначала ты обращаешь внимание на все вокруг, впитываешь любую информацию - вообще все. А потом... А потом приедается все что-ли, уже достаточно однотипной информации, замечаешь только что-то что выбивается сильно из картины. И начинаешь больше внутри себя вариться. Там интересней))
04.05.2012 в 11:57

Не смотрите, что мои джинсы стары и потерты - под ними бьётся горячее сердце.