Пернатый огурец
Вопрос от  .белый шум.

1. Альтруизм в моем понимании это болезнь эгоиста, который хочет быть хорошим потому, что в детстве родители внушили, что хорошо бывает только у тех, кто это заслужил. Люди в большинстве своем не осознают истинных мотивов альтруистического поведения и поэтому в случаях "мелкого альтруизма" сами альтруисты получают моральные бонусы за свои действия, а так же одобрение.

2. В моем понимании альтруистическое поведение ( действия на благо незнакомого человека без корысти и выгоды) в большом своем многообразии делится на несколько категорий.

- мелкий альтруизм - это чаще всего проявление жалости, поднятие упавшей книги, помощь старушки в переходе дороги, помощь коллеге по работе профессиональным советом, мелкой суммой денег и тд.
Мелкий альтруизм многим естественен и не заметен или наоборот выпячивается и старательно демонстрируется лжеальтруистами.

- альтруизм как импульс - это поступки импульсивные, на обдумывание которых нет даже минуты. Чаще всего это порыв неожиданный даже для самого альтруиста. Часто это бывают поступки которые в обычном состоянии человек бы не сделал. (спасение человека из аварии , пожара, безвозмездная помощь человеку в беде.

- альтруизм как эмпатия. Это сложно объяснить, но я попробую.
Встречали ли вы людей, которые ничего не видят вокруг себя и могут запросто отдавить вам ногу, поставить огромную сумку в метро так чтобы всем было максимально неудобно проходить, хотя рядом у стены есть достаточно места, им никогда не бывает тесно так как они полностью занимают собой все пространство. Эти люди не чувствуют, что их локоть тычет вам в глаз или зонтик впивается в бок. Они вообще не чувствуют окружающую их среду.
И напротив есть люди, которые физически не могут встать так чтобы было не удобно. Они чувствуют каждого рядом и специально сохраняют максимально комфортной среду. Они знают что держать на весу сумку тяжело и издалека видят уставшую женщину и уступают ей место. Они останавливают чужих детей, когда те бегут на проезжую часть, предлагают зонтик чтобы добежать под ливнем до метро и так далее. Безусловно это тоже импульс, но он спокойный как бы. Это их нормальное состояние и они не могут не сканировать пространство.

- альтруизм как акт завуалированного эгоизма. Это когда внешне может быть не видно и сам человек может не осознавать, но все его альтруистические действия основаны на подсознательном желании быть хорошими.

3. Лично я очень склонен к эмпатии это невозможно ничем вытравить, хотя поначалу я находил у себя моменты скрытого эгоистического поведения. Теперь я стараюсь себя останавливать и как можно реже влезать к людям со своей помощью если только это не экстренный вариант на обдумыванию которого нет времени.

4. Любая угроза жизни любому человеку в моем поле зрения автоматически включает во мне альтруистический импульс и он будет действовать до тех пор пока угроза не минует. Особенно это проявляется на даче так как там у нас нет медицинской помощи кроме меня и моего медицинского чемодана.

5. Среди своих знакомых импульсный альтруизм я чаще встречал среди парней, а эмпатию среди девушек. девушки кстати более склонны к долговременным проектам. Я несколько раз лечил бабушек - соседок с трофические язвами. Мне было интересно применить новые средства и зафиксировать результат, а сто стороны для самих бабушек и их родственников это выглядело почему - то как альтруистический акт. Так вот я очень долго с ними возился, но когда я эксперимент провел - отдал их в руки одной женщины которая после меня вела их совершенно добровольно и бескорыстно. Она просто помогала многим пенсионерам из альтруистических соображений.

6. В нашей семье альтруизм был возведен в степень. Я до сих пор борюсь с ним так как его формы со временем исказились и приняли причудливые очертания а так же стали гипертрофированными.

7. Часто встречаюсь с точкой зрения обычных людей о том, что врач, выбравший свою профессию и давший клятву этому, как его, Гиппократу, должен свое поведение на работе и в обычной жизни подчинить альтруистическим принципам.

Быть доступным в любое время суток для любых консультаций, звонков. соглашаться на выезд к любому соседу или знакомому у которого случилась какая либо медицинская проблема. всегда выводить из запоя родственников и друзейдрузей. На всех вечеринках вместо того чтобы развлекаться давать консультации всем желающим на опустевшей кухне.

8. Взаимный альтруизм, наверное, самый лучший вариант этого явления.

9. Чересчур показательный акт добродетельности меня всегда напрягает.

10. Самым большим разочарованием в альтруистическом поведении для меня было увидеть в возрасте 17 лет, как бомж, просивший деньги "на хлеб" возле магазина, выкинул батон хлеба и пакет сока ,когда ему это купила старушка.

@темы: Флешмобы, Правда о Ночном Сове

Комментарии
05.07.2012 в 13:55

Всегда смотрите наверх. ©
благодарю)
07.07.2012 в 15:42

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
очень интересно.

Часто встречаюсь с точкой зрения обычных людей о том, что врач, выбравший свою профессию и давший клятву этому, как его, Гиппократу, должен свое поведение на работе и в обычной жизни подчинить альтруистическим принципам.
а разве не так? врачи и священники должны быть готовы сорваться к страждущему и умирающему в любое время суток.

пойми меня правильно, я по-жизни, далек от того, чтобы кому-то из врачей предъявлять такие требования, но в голове-то сидит, что только так и должно быть. и что врач, отказавшийся лечить по причине неурочного времени или пустоты кошелька пациента никакой не врач, а рвач. Но конечно всё зависит от тяжести случая.
т.е. обратная философия, когда врач работает свои часы, а потом хоть больница гори (смена-то не его), не верна. в моём понимании.
07.07.2012 в 15:46

Всегда смотрите наверх. ©
альтруизм и обязанность - разные понятия ведь)
07.07.2012 в 15:53

Пернатый огурец
Alcaazar, ты меня не правильно понял. Экстренная ситуация и потребность в лечении очень отличается в настойчиом желании подключить к своей жизни близко расположенного доктора. Я же написал, что случаи, когда действительно нужна помощь мной рассматриваются мгновенно в качестве импульсного альтруизма и не подлежат обсуждению.
Но человеки так устроены, что им легче встретив человека и узнав что он врач, тут же выложить все жалобы и мелкие болячки. Но для этого есть медицина и дежурные врачи. Людям просто хочется участия и поддержки а то и психотерапии.
07.07.2012 в 19:26

Лучше молчать и быть, нежели говорить и не быть
Но человеки так устроены, что им легче встретив человека и узнав что он врач, тут же выложить все жалобы и мелкие болячки.
это точно)

да я понял, просто "уточнил", так сказать)
04.05.2013 в 22:33

Мне жизнь спасли, мозги б еще впридачу... ©
Кстати да. Давно это в себе заметил - помогаю с целью "смотрите, какой я хороший". А когда я говорю, что я совсем не чудо во плоти - мне не верят почему-то.
04.05.2013 в 22:41

Пернатый огурец
Rokhan Maximus Keen, Да, у народа стереотипы процветают, но иногда это даже хорошо.
04.05.2013 в 22:55

Мне жизнь спасли, мозги б еще впридачу... ©
Ночной Сов, а у меня плюс ко всему и большие голубые глаза невинная почти детская мордашка. так что я - пожизненный хороший мальчик) эти самые стереотипы стойко работают на меня)