четверг, 12 сентября 2013
Размышления пост.
Слабонервных интровертов, нервных аритмиков и всяких тонкоорганизованных товарищей я прошу это не читать.
читать дальшеДо 2003 года у меня толком не было интернета и я жил очень счастливо, работал в Склифе и радостно лечил людей и давал им наркоз.
Мимо меня проплывали огромные пласты информации, и оказалось, что задумываться о том, что есть люди интроверты а есть экстраверты, а так же совы с жаворонками, я стал только когда стал замечать странные вещи в интернете. То есть я и раньше знал об этих понятиях, но наиболее полно я получил впечатление об этом только когда я стал вести дневник и стал читать ленту избранного.
И вот тут-то я и узнал, что кроме всем известных понятий, народ вкладывает в эти слова дополнительную информацию.
По всему оказалось, что интровертом и "совой" быть круче чем экстравертом и жаворонком. Интроверты как бы объединились в некий клан Загадочных и непостижимых личностей. И люди, которые не засыпают с наступлением темноты оказались более привлекательными и притягательными.
Недавно в книжном магазине я увидел на полке с психологической литературой не менее восьми книг в названии которых было слово интроверт:
"Преимущества интровертов"
"Интроверты. Как использовать преимущества своего характера"
"Нетворкинг для интровертов"
"Непобедимый интроверт" и так далее.
Я долго думал над этим странным феноменом и пришел к выводу, что в рассуждения закралась ошибка.Народ смешивает несколько понятий в одно.
Интроверсию, ум и социальный навык.
Давно всем известна поговорка: "Молчи, за умного сойдешь". И действительно иногда лучше промолчать и посмотреть со стороны как развивается ситуация. Кино и литература радостно дает нам то чего хочет толпа - герои стали немногословные, загадочные, непознаваемые и ускользающие. Они очень мимолетны и непостоянны и чаще всего после геройств уходят в ночь, слегка улыбаясь снисходительной усталой улыбкой.
Так как люди интровертного склада психики наиболее полно подходят к этому описанию, то все поставили между этими явлениями знак равенства.
А между тем интровертность это всего навсего максимальное обращение внутрь себя, в противовес экстравертам, которые ориентируются на окружающую обстановку и людей. Но то, что человек относит себя к интровертам не означает что он не должен обладать социальными навыками.
А вот как раз в этом и главный косяк. Я много раз сталкивался здесь на дайриках с махровыми экстравертами, аутистами и людьми с явными проблемами с психикой, у которых социальный навык по каким либо причинам был совершенно неразвит или утрачен.
И из-за этого они тут же причисляли себя к интровертам. Потому, что интровертом быть сейчас выгодно и интересно. Их развлекают и дают печеньки.
Вторая ошибка в том, что люди с неразвитыми социальными навыками ища себе друзей на сообществах поиска или просто в интернете, теперь уже не стесняются заранее предупредить - я интроверт, меня надо растормошить, мне надо писать первым, я могу не сразу начать нормально общаться!
Эти перекосы в социальности нашей современной молодежной среды, вероятно говорит нам о том, что растет поколение почти полностью травматизированное перестройкой, новым временем и наплевательским отношением родителей к своим детям.
Такой же перекос виден в отношении к совам ( творческие личности, богема, высший свет) и жаворонкам ( рабочая лошадка, приземленные и тд)
Индивидуализация достигла практически своего пика, умение налаживать социальные контакты и быть понятным уже не круто.
ИМХО
Социальности надо учиться, чтобы потом не было мучительно больно от того, что такой же как ты "интроверт" по ту сторону монитора не развлекает тебя, мало с тобой говорит, эмоционально обкрадывает, не оправдывает ожидания и не умеет дружить.
@темы:
Размышления на тему
Ольгерд вот хорошо сказал, что незадолго перед этим был бум на ура-экстраверсию. А до бума на ура-экстроверсию был бум на ура-трудоголизм. И так далее. Просто человеческая масса динамична и меняется в соответствии с требованиями времени.
Я скажу тебе6 почему сейчас стало выгодно быть индивидуальностью. В большинстве своем города переполнены. Люди задавлены собственной массой. А поскольку человек очень сильно стадное животное, логично, что рано или поздно масса приходит к некоему единообразию: так устроена глубинная психология человека, так ею дополнительно рулят СМИ и политики. Так удобнее. И поскольку у нас сформирован сейчас некий костяк экстравертов, то какой кратчайший путь отказаться быть в стриме? Быть интровертом. Так вечно будет вертеться. Вспомни хотя бы разделение на трудяг и бомонд в начале 20 века.
Что касается моего отношения на деление экстраверт/интроверт, то я скажу так. Я нормально отношусь к людям, когда у них тот или иной склад личности. Но я очень плохо отношусь к тому, когда складом личности начинают оправдывать ВСЁ. Точно так же плохо я отношусь к тому, когда своим соционическим ТИМом начинают оправдывать буквально ВСЁ.
Как ты знаешь, я экстраверт по части восприятия информационных потоков (то есть, соционически), но при этом интроверт в плане накопления энергии и общения (психологически). И вот я живу в чудесном мире, потому что я не могу без людей, но видеть их не могу долго. Тадамс )
Теперь про сов и жаворонков. Я в своей жизни никогда не мог выспаться, кроме тех недолгих периодов времени, когда я сам мог решать, во сколько мне вставать, а во сколько ложиться. И я знаю, что привыкнуть быть жаворонком нереально. Это особенность устройства, биологические часы. Невозможно это победить, но! зато возможно изменить мир вокруг. Начать работать по другому графику и находить себе специальности по другому графику. Вуа-ля, и вы снова полноценный член общества. Точно та же история с интровертами: на самом деле, в мире великое множество работ, где не надо общаться с людьми.
И вот тут вкрадывается великое "но": это не модно. А что не модно, то не престижно. А что не престижно, то... ну, ты понял. Я веду к зависимости от общественного мнения ))) Вернулись к тому, с чео я начал: формирование общественного мнения. Этим занимаются не люди, но некая группа людей с некими целями. Зачем и для чего, к разговору уже не относится.
Про Жуковых и Гамлетов. Ну и тут порылось вездес(р)ущее общественное мнение.
Жуковым быть модно, потому что это некий сферический мужик в вакууме. В смысле, модель такового. Привлекательная в том числе дамам. Дело вместо разговора, грубоватая откровенность, ум, сила, воля.
Гамлетом быть не модно, потому что все то же общественное мнение сделало из них слабохарактерных, вздорных, неуравновешенных, мнительных и склонных к театральности истеричек обоих полов.
Я не страдаю навязываемым менторством, показал, как совизм отражается на мне.
плюс миллиард
Теперь я знаю, что вам такие вещи пояснять не надо.
бгг
слабонервный и впечатлительный интроверт-аритмик упал в обморок
owlives, Да, точно я уж про ЖЖ не стал писать, да там все наоборот, ну это разница менталитетов.
А вот если говорят "ну я же интроверт" в ответ на какое-то предложение совместного досуга, я, пожалуй, второй раз предлагать не стану. В отличие от "я очень устала сегодня и больше не могу общяться".
owlives, а совы - лентяями. которым надо "просто раньше ложитьсяза эту фразу мне людей хочеться просто убивать, как я уже писала, сова - это не тот. кому в лом рано вставать, а тот, у кого активность припадает на ночное время, а спад активности происходит утром. Как правило совы спят меньше жаворонков.
А потом страдания в дневничке "ой, я никому не нужен, все бяки забияки, обо мне забыли".
В силу разноплановости знакомств приходится слышать взаимоисключающие мнения.)
Причисляющие себя к тонким непонятым натурам жалуются, что ныне модно быть циничным, прагматичным и «нормальным».
Те, кто уверен в своей нормальности и как-всешности, пишут: «модно быть непонятым психом и типа индивидуальностью, развелось их!»
И каждый подтекстом: а я - не такой! Я этой глупой моде не следую.
owlives, я вообще считаю, людям было б полезно хоть раз в жизни на ощутимый период отхватить то, во что они "не верят"
Вот воистину.
Ночной Сов, =)